设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 龙永图:扩大儒家文化在全球的影响力

  城市化网讯  2018中国(曲阜)国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛日前在尼山圣境大学堂开幕。本届文化节和论坛围绕“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”深入探讨文明的相融以及人类命运共同体建设的途径,向世界发出中国的声音,为人类的未来和平、有序发展献计献策。来自25个国家和地区的500多位专家学者、嘉宾及中外媒体记者等参加开幕式。原博鳌亚洲论坛理事、秘书长,现任全球CEO发展大会联合主席 、城市化委员会荣誉主任龙永图在论坛上说:“山东曲阜是儒家文化的发祥地、孔子的诞生地,把这里打造成世界儒家文化研究中心,也是众望所归,也是水到渠成的一件事情,本届尼山论坛是很好的契机,将扩大儒家文化在全球的影响力。”

  在谈及今年尼山论坛的主题时,龙应图说,中国改革开放40年,在经济上取得了很大成就,创造了一个世界经济的奇迹,随着我们话语权越来越大,我们更应该把中华文化的优秀部分更好地传播出去,更好地推动世界文明对话,从而为世界和平作出贡献、提供中国智慧。

  龙永图提到山东最大的优势就是,它是我们中华文化的重要发祥地之一,特别是曲阜尼山,是儒家文化的发源地,这个优势是不可替代的,而且这个优势是长期存在的。我们中国提出“一带一路”的倡议,基础和原则就是共商共建共享,共同来发展,强调一带一路,不是中国的独奏,而是世界的合唱。在“一带一路”的建设当中,特别要注意强调文化和文明的多样性,强调我们对不同文明和文化的包容性,只有这样,大家才能平等相待、相互尊重,在相互碰撞中共同寻找发展的道路。不承认文化和经济发展模式的多样性。就可能产生强加于人,甚至是霸权主义。

   龙永图认为,尼山论坛很重要的一个价值,就是聚集全世界研究儒家文化的专家学者一起研究儒家文化,在这个基础上,扩大儒家文化在全球影响力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心