设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 杨保军演讲:雄安将建成什么样的城市?

  城市化网讯  9月19日,以“驱动数字中国”为主题的2018杭州·云栖大会在浙江杭州云栖小镇开幕。会上,中国城市规划设计研究院院长、城市化委员会委员杨保军作了《雄安:未来城市的样子》主题演讲。他表示中国将以雄安实践,为世界未来城市闪现一道曙光,托起一个梦想。

  “在诞生之初,雄安新区就承载着‘千年大计’的标签。”中国城市规划设计研究院杨保军介绍,“雄安”是中国对自己的一个发问,也是中国对世界的一份担当,“中国的城市未来走向何方?中国未来城市将是怎样?中国将以雄安实践,为世界未来城市闪现一道曙光,托起一个梦想。”

  当前,雄安新区正在探索一种新的城市成长方式。在建设实体城市的同时,雄安新区还将建设一座全时空感知、全要素联动、全周期迭代的虚拟城市。新区将采用GIS和BIM融合的数字技术,记录新区成长的每个瞬间,跟随新区沧海变桑田的全过程,逐步建成一个与实体城市完全镜像的虚拟世界。

  “在这里,大到一个社区,小到一扇门窗,每个空间单元都有自己的身份证和属性表,我们可以随之找到它的位置,查询到它的前世今生。”杨保军说。

  在雄安新区,这里不仅能看到未来城市的样貌,而且通过对世界各类城市的海量数据学习,建立起一套规则,预先检验将要在实体城市中落地的所有决策,在花第一分钱、动第一锹土、盖第一栋房子之前,预判它的功效。

  未来,雄安新区将运用实时物联网的运行数据,让这一座虚实相生的城市,每一处变动都知晓对整体格局的影响;每一个宏观决策,都体现个体感受的关怀。此外,雄安新区的城市规划师追求的,不仅是城市智能技术的创新,还是以技术去实现一个更加美好的人类未来栖居之地。在这里,每一种感受都将更及时地被提倡,每一份资源都将更精细地被管理,每一个决策都将更精准地被预判,每一次创想都将更合理地被使用。

  而今,这一理想从雄安开始。在云栖大会上,雄安与杭州更是结下缘分。“我们还要将雄安的经验推而广之,在中国不同城市中探索它的变体,为中国的城市转型注入新动力,为世界的城市创新提供新样本,为人类的未来探索搭建新平台。”杨保军说。

  据介绍,大会主论坛上,中国城市规划设计研究院与阿里巴巴集团共同宣布,双方联合成立了未来城市实验室,依托双方优势,共同研发面向未来城市的智能化综合解决方案。探索这一解决方案,首先将在雄安新区展开。(信息来源:央广网 浙江在线 澎湃新闻)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心