设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 广西贵港市覃塘区创新土地流转模式 为连片土地打造身份

  城市化网讯  据城市化委员会战略合作机构广西贵港市消息,该市覃塘区樟木镇将分散在农户手中的土地化零为整,力求为连片的土地打造“身份证”,从而吸引农业龙头企业,带动乡村振兴。

  广西守农投资有限公司贵港分公司便以流转形式租下了广西贵港市覃塘区樟木镇3个村约1.1万亩地。“这里将打造成覃塘区富硒百香果生态种养(核心)示范区。”该公司总经理陈超告诉记者。

  “当地政府把土地集中起来,根据土地信息制作不同地块的‘土地身份证’,我们根据‘土地身份证’选好想要的地,与村里成立的公司签合同租地,比以前少走很多弯路。”陈超说,在樟木镇的“土地身份证”上,位置、交通、面积、土壤、光照条件、水源、适合项目以及价格一目了然。

  土地流转是解决产业兴旺的前提条件,樟木镇成立村级农业服务公司,把分散在千家万户的土地流转到服务公司里,再由服务公司统一对外招租,引入更多龙头企业来发展农业。樟木镇党委书记甘锐桓告诉记者,过去,农田分散在村民手中,“企业有钱租不到地,群众有地租不出去”的情况颇为常见。同时,由于分散经营,产业化、机械化程度低,致使大量劳动力转移,樟木镇土地一度撂荒5000多亩。

  2016年以来,樟木镇通过创新土地流转模式,先后在元金村等8个村成立村集体农地服务公司,借助土地确权对本村土地实行统一流转,负责制作“土地身份证”进行招商,商谈租金、租期,签订外租协议,协助投资方给农户发放租金。

  “我们村由生产队长负责组织群众,与村集体公司签订流转意向协议书,再由村集体公司统一管理、统一出租,群众得到相应的租金,村集体也得到相应的收入。”元金村党支部书记黄胜伟说,村集体公司作为连接外来企业和农户的桥梁,通过收取服务费,开创了村集体经济从无到有的新局面。

  广西金果子农业科技有限公司是进驻樟木镇布壮春甜桔生态示范区的企业,该企业需要用地近千亩。樟木镇中团村村委会成立的和谐农业科技发展有限公司及时为该企业提供了土地服务,也为群众争取了最大利益。

  中团村干部周克健说:“我们以700元一亩从农民手中租土地,再以750元一亩的价格租给企业,50元作为土地流转服务费,为村集体发展提供保障,同时也是风险金,让群众对土地流转吃下定心丸。”

  截至2017年底,樟木镇全部消灭了集体经济“空壳村”,年收入超过2万元的村有16个,超过5万元的村有9个,超过10万元的村有4个。

  地要让更专业的人来种。目前,樟木镇通过土地集中流转引进汉世伟食品有限公司、北京华夏助农科技发展有限公司、绿希望农业发展有限公司等一批龙头企业,总投资额超10亿元,为推动乡村振兴奠定了坚实的基础。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心