设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 党国英:土地规划管理体制是一个被严重忽视的改革领域

  城市化网讯  2018年9月15-16日“第三届野三坡中国论坛”在河北野三坡举行,主题为提升城市竞争力。中国社会科学院农村经济研究所研究员、城市化委员会委员党国英出席并演讲,题目为《土地规划管理体制——一个被严重忽视的改革领域》。

  党国英认为,如果土地规划管理体制不懂,产权改革是要打折扣的。不论所有权的名称叫什么,私有制、公有制,如果政府行为非常强大,可能所有制的意义不是太大。英国大概80%多的土地是国王所有,但实际上我们谁都想不起土地是国王的,美国是土地私有制,专门研究美国统一规划的学者却发现,每个地区土地规划管理是不一样的。

  总的来看,传统资本主义已经注意到一些明确的伤害,后来就有一些环境问题。国家通过对土地使用干预都会把它当成影响平等的参数。“通过这样的干预,是有价值准则的。”而且往往出台很多干预手段,最后都做不到。

  目前中国是使用管得多,而且比较集中的土地管理政策。

  中国选择这样的土地管理体制有一个重大的官方的理由。就是我们国家人多地少,很多人觉得非常对。但实际上,中国人口密度比欧洲一些国家要低,不要老说人多地少,你再高高不过日本。

  还有一个是政府不管的话,就会糟蹋、就会浪费,这个理由好多学者动不动不经意之间就讲这个观念,党国英认为,不经意之间就讲这个话,就讲洛杉矶因为洛杉矶郊区的扩张,没有规划,形成了居民区密度很低,结果恰恰相反,比纽约的密度人口还要高。

  高房价很大的一个问题是抑制消费,党国英称,“我们现在最大的问题是总需求问题,那么我们的居民他们的消费模式很不一样,我们住的楼房是抑制消费。”

  还有带来了居住贫困的问题,目前中国和发达国家比实在是太差,在市中心的住房数据,就是发达国家土地的人口密度比我们高的国家,老百姓(53.220, 1.01, 1.93%)住的舒服,住的宽敞,住的空间大,而我们城市居民的居住贫困这个问题我们熟视无睹。我们以为我们很幸福,当然比50年前要幸福,但是50年前是什么国家?

  党国英称,我们现在之所以居住的房价高,是因为我们公共部门占了大量土地,不是城市比例不够。(信息来源:新浪财经)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心