设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 王浦劬率“滨海新区社会治理和城市管理现代化”课题组赴滨海新区调研座谈

  城市化网讯  日前,根据北京大学国家治理研究院和天津滨海新区政府的合作协议,北京大学国家治理研究院院长王浦劬带领“滨海新区社会治理和城市管理现代化”课题组赴滨海新区开展调研,并同天津滨海新区区委副书记、区长杨茂荣,区委常委、区委政法委书记孙建华就课题的设计规划交换了意见。

  杨茂荣代表天津市滨海新区政府欢迎王浦劬一行。他表示,双方合作的课题研究具有重大现实意义和战略意义,有助于提升新时代滨海新区政府创新社会治理方式的能力和水平。他建议课题要兼顾理论性和实践性、学术性和实用性,支持和帮助区委区政府科学决策、精准施策。王浦劬领导的北京大学国家治理研究院是国内一流的专业智库,杨茂荣相信课题团队一定能够为新区的社会治理现代化事业“会诊把脉”“对症下药”。

  王浦劬对课题研究的核心概念、理论基础和重点难点进行了深度解读。他表示,社会治理的本质是执政党群众路线的行为表现和创新形式;社会治理的内容包罗万象,基本含义是党和政府对社会的有效治理;课题组要以此为理论基础,理清区委、区政府关于社会治理的定位与发展目标。他认为,要紧紧抓住滨海新区的“新”特点,分析新区社会治理的一般性和特殊性,聚焦重点问题和关键问题;课题开展的总体目标是落实以人民为中心的社会发展观,以优化基层党政治理体系为着力点,寻求社会治理体制机制现代化的现实路径。他还强调,要认真落实十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的基本精神,现阶段新区社会治理的任务是治理主体的建构与优化,主要体现为公权力运行体制、行政管理体制、各主体协同治理机制等。

  杨茂荣赞赏和认可王浦劬的课题规划。杨茂荣结合滨海新区发展规划和实际情况对课题重点难点提出三点希望:一是希望课题组常驻新区,深入社会治理的实践,根据新区的多样性,提炼出整体性的社会治理建议;二是希望课题组跟踪研究网格化治理体系的建设;三是希望课题组加强对社区治理的党建工作研究,进一步厘清各治理主体的权责。

  孙建华建议课题组聚焦社会治理中的公共安全问题、关注公共资源优化、公共权力再利用等问题。他介绍了新区综合治理工作中的“一格多能”的网格化治理实施路径,希望进一步研究社会治理的智能化、法治化等议题。

  随后,与会人员围绕社会治理议题进行了交流和讨论,王浦劬作了点评与回应。

  杨茂荣表示,滨海新区是国家重点支持的开发开放的国家级新区,是党中央开展全面深化改革的前沿热土,衷心地期盼和感谢王浦劬与北京大学国家治理研究院为滨海新区社会治理现代化、为人民群众的美好生活提供宝贵的智力支持。(信息来源:国家治理研究院 李天龙 梁宇)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心