设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 肖金成:城市化背景下区域发展新模式

  城市化网讯  在“城市发展方式的转变之道”为主题的首届中国城市科学发展论坛上,国家发改委国土和地区经济研究所副所长、城市化委员会委员肖金成做了题为《城市化背景下区域发展新模式》的主题演讲。他表示,我们的国土面积很大,但是实际居住空间并不多,东部沿海地区和中部地区人口聚集,有很多的城市。所以我们的区域发展新模式要建立在这个背景下:第一是集中发展模式,第二是集群模式,第三个是集约发展模式,所以是“三集”主义——集中发展,集群发展,集约发展。

  以下为演讲实录:

  肖金成:非常高兴今天和大家一块讨论区域发展问题,我的题目是城市化背景下区域发展新模式,就是城市化背景,我们现在是在快速推进城镇化的阶段,为什么要快速推进呢?就是我们国家现在的城市化水平是46%,这46%恐怕带有虚假的成分,因为包括1.5亿的农民工,到底是城市人口还是农村人口谁也说不清楚,全世界的城市化水平有多少,城镇化水平是50%,也就是说加上农民工还达不到全世界的平均水平,这个就是城市化背景。

  我们要推进城市化,怎么推进呢?因为城市化是农村人口转移到城市这样一个过程,不是在农村盖两层楼就是城市,所以必须要转移到城市。转移到城市是转移到哪里?我们看看这张图,过去说中国的国情是地大物博,人口众多,今天给大家讲的我们地确实很大,960万平方公里,在全世界都是排在前几位。但是,我们祖国960万平方公里可居住的地方并不多,连一半都不到,这个就是西部地区地广人少的原因,并不是说大家不愿意去,是因为没法去,去的以后活不了,现在是大沙漠,大戈壁。所以这个就是我们的国情。

  我们的国土面积很大,但是实际居住空间并不多,所以我们东部沿海地区,我们的中部地区就是一个人口聚集的地方。聚集的地方就有很多的城市,所以我们的区域发展新模式在这个背景下是三个模式,第一是集中发展模式,第二是集群模式,第三个是集约发展模式,所以是“三集”主义,我们要集中发展,集群发展,集约发展。

  集中发展如何发展?俄罗斯空间格局是一城独大,这是澳大利亚,澳大利亚是国土面积比较大,7万多平方公里,但是城市的数量很少,人口也不多。下面是日本,日本是三大都市圈,集中了70%的人口,也集中了70%的GDP,这个就是日本和中国不同的地方。中国中部地区有很多的GDP,有2/3GDP,但是人口集中了1/3,所以这是中国和日本不同的地方。

  看全世界发达国家城市都很大,当然我们国家在城市没有发展很大的时候,我们已经是大城市的恐惧症了,大家已经克服了大城市病,像伦敦、纽约,你到那已经感觉不到了,甚至比我们中等城市环境还要好一点,所以大城市是可以治,不是不治之症。而且我们中国的国情人口多,空间小,所以我们更应该集中发展。所以在中国我们要采取集中发展的模式,集中发展的模式怎么集中?集中方式一个是向城市带集中,明确了几条城市带,一个是沿海地带,一个是长江地带,第四是京广京哈一带,这些聚集了很多的城市。第二个,我们要向城市群集中,有长三角城市群,还有京津冀城市群。为什么要发展城市群,城市群在小城镇发挥很大的优势,小城市和小城镇成本的优势在强化,在这个地里无论是大城市,中等城市,小城市,区位都是差不多的,都是差异很大。但是制造业零部件就可以在小城镇,小城镇成本就可以发挥很大的优势。

  下面是集群发展,我们都知道产业集群,产业集群有效降低物流成本,增大配套能力。一个企业现在是专业化,比如说我搞一辆汽车,我只要把零部件外购,再加上发动机就可以把车造出来。像长春制造厂每一个螺丝钉都是自己制造,都是产业就高不了。现在我们的零部件都是外购,所以我们的产业就可以提高,所以第二是延伸产业链条,实现近距离配套;第三是发展循环经济,实现减量化、低排放、再利用;第四是发展现代物流。

  第三种模式是集约发展模式,现在在中国是一个非常现实的问题,现在我们的城市都在扩大规模,扩大范围,我们搞了很多开发区,新区也好,我是非常赞同的。但是这些新区,这些开发区一定是集约发展,集约的利用土地,不用充分的利用土地,现在很多土地严重浪费。中国在城市化过程当中,土地是最紧缺的,最宝贵的,我们要有效的利用每一寸土地,但是我们现在土地的浪费是非常惊人的,第二个,在城市建设模式上,都是一些“花园式”城市,那大量的农民只有永远住在农村,我们的城市化就很难实现。想到未来的2020年城镇化水平要达到50,60,发达国家都是80%,我们要几亿人在未来二十年转移到城市,到城里住什么房子,所以我们一定要考虑这些人在城里怎么住,所以我们要建立紧凑式城市。紧凑式城市不仅是让农民能够到城里有地方住,而且可以降低我们的城市建设成本,规模越大,走的路就越长,需要的车就越多。像北京市居住的很远,从东城到西城市,所以我们浪费了很多时间,也花了很多的冤枉钱。如果我们的城市很紧凑,把产业和局部近一点,可能就节省很多时间,节省很多金钱。

  第二个是节约发展要提高单位土地面积投入和产出,包括我们的工业区,有的产出不大,但是占地很多,我们的城市,我们的市场应该对工业占地有一个标准。

  第三个是提高容积率,我觉得我们的楼房,我们的中心城市,当然小城市可能楼房比较低,但是中心和大型城市,城市一定要建更多的高楼大厦,我们愿意住在四合院里,但是我们没有条件住四合院。

  第四个是要向空中和地下要绿地,要环境。我们的老楼建的越高,我们要有三层四层的地下室,这样才能容纳更多的人。

  第五是低碳建筑模式和低碳生活模式。紧凑型城市就是低碳城市,如果不是紧凑的一定是高碳的。

  最后是集约发展,包括农村要发展高效农业、规模农业和低碳农业。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心