设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 石定寰接受专访称光伏企业要探索更多应用市场

  5月31日,国家发改委、财政部联合国家能源局共同发布的《2018年光伏发电有关事项的通知》提出,光伏行业要合理把握发展节奏,优化光伏发电新增建设规模;加快光伏发电补贴退坡,降低补贴强度;发挥市场配置资源决定性作用,进一步加大市场化配置项目力度。

  这一光伏“新政”在太阳能光伏行业炸开了“锅”。近日,国务院原参事、科技部原秘书长、中国可再生能源学会原理事长、城市化委员会委员石定寰在接受专访时表示,“5·31新政”的出台没有留给行业太多的缓冲机会,“刹车踩得太猛”,对行业影响较大,将对行业发展造成一定影响。

  “光伏行业是目前我国战略性新兴产业中为数不多的处于国际领跑的行业之一,希望国家在一定程度上可以继续加大政策扶持力度,帮助企业开拓更多的应用领域。”石定寰同时呼吁企业“坚定信心,加快创新,探索更多的应用市场。”石定寰认为,“新政”是能源改革的重要部分,有望引导行业走向高质量发展。

  随着全球化石能源的不断减少,新能源特别是太阳能被认为是最能替代传统化石能源之一。近年来,我国太阳能发展迅猛,在国际上已形成一支不可忽视的力量。石定寰表示,从国家提出能源革命开始,新能源领域的探路者不断刷新发展“速度”,不仅提前完成了“十三五”国家提出的减排目标,同时在2017年,我国光伏新增装机容量超过53GW,同比增长53.6%,连续5年位居世界第一位。累计装机容量达130GW,连续3年位居全球首位。

  我国光伏产业迅猛发展的态势也引起了国际上的广泛关注。石定寰表示,我国每年都会在全国各地举办光伏展,不仅国内企业悉数参加,国外厂商热情度甚至更高。他以今年5月底举办的SNEC光伏大会暨(上海)展览会举例说,该展览会展出面积达20多万平方米,有1.8万家企业参展,亚洲、欧洲、美洲等地区的光伏企业、专家集聚一堂,听取和学习我国光伏行业发展的经验。“这个展会已经举办12年,可以说,通过一个展会就可以看出,太阳能光伏行业已是中国的骄傲。”石定寰说。

  不过值得注意的是,光伏行业在高歌猛进的同时,也出现了一些问题:比如部分地区盲目上马光伏项目、部分项目建好未能投入使用、部分企业骗取政府补贴等。为此,此次三部委出台《通知》,旨在限制这些不良行为的发生。

  对于外界热议的此番政策出台是不是要控制光伏产业发展规模,停止补贴等疑问,石定寰认为,《通知》出台的目的主要是为了缓解光伏产业当前面临的补贴缺口和弃光限电等突出矛盾,并非限制光伏产业的发展。因此,“首先,企业一定要坚定信心。毕竟以太阳能和风能为主的新能源在整个能源结构中的比例还不到6%,能源革命还任重道远,光伏行业的前景很光明;其次,光伏企业应该加快创新步伐,进一步降低成本,提高光电转化效率,争取能够尽快实现平价或低于传统发电成本上网;第三,开辟更多的应用市场,解决好光伏发电站的消纳问题,与更多行业或企业合作,加快应用模式创新,在智能电网、互联网方面进行突破,让终端使用光伏发电的比例从目前的20%提高到50%左右。”石定寰表示。

  实际上,这已不是国家第一次对光伏行业的发展“踩刹车”。2017年12月,国家发改委就发布《关于2018年光伏发电项目价格政策的通知》,进一步下调了今年光伏项目上网电价以及补贴金额,希望我国光伏行业能从“政策驱动”转向“成本驱动”。

  对于减少补贴的措施,也不是“一刀切”。国家能源局有关负责人近日明确表示,此次调整并非“一刀切”,而是对光伏发电新增建设规模进行优化,采取分类调控。对需要国家补贴的普通电站和分布式电站建设规模合理控制增量;对领跑基地项目视调控情况酌情安排;对光伏扶贫和不需国家补贴的项目大力支持,有序发展。

  光伏产业在经历多年高速发展后,下一步如何减少政策干预,走市场化路线?此次《通知》也从5个方面提出市场化路线图建议。石定寰认为,目前光伏行业还是一个靠政策推动的行业,没有完全市场化,因此政策干预对光伏产业的发展至关重要。石定寰建议,政府应爱护、支持行业发展,加快推进能源革命,为光伏企业指明更多的市场化路线,同时借力“一带一路”倡议,把我国的光伏产业推向全球。

  “全社会应该动员起来,形成合力,加快光伏产业的应用化实践,让光伏产业与工业、农业、互联网等多领域协同;同时,光伏产业内部也要加快技术创新步伐,淘汰相对落后的产能。”石定寰表示。(信息来源:中国高新技术产业导报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心