设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 李迪华:为爱你的和你爱的人去推动城市人居环境的改变

  城市化网讯  这几天,北京大学景观设计学研究院副院长、城市化委员会委员李迪华的一个演讲被刷屏了,如今在网上的点击率显示已经有超过100万人观看。

  这篇题为《“与人为敌”的人居环境》的演讲,将问题指向如今的市政建设中违背常识之处:城市进行改造之后,人行道只剩下很窄的空间,最窄的地方不到30厘米;一个自行车把手出现在人行道护栏上,孕妇行走时包挂在上面绊了一跤;新修好的大学食堂楼梯旁砌了个高台缺少一个护栏,学生拥挤时会十分危险;只要下雨,城市的步行道就会变得无法行走;超大尺度的广场;呈波浪状的路……这些细节都是这位北大老师所不能忍受的。

  李迪华认为,我们的城市建设基本从改革开放才开始有,积累的经验也不过四十年。而这些年里,城市人口每年以1%的速度在增长,相当于我们每年要对一千多万人口提供住宅和城市公共设施环境,首先让人有地方住,有路可走,能够做到这点已经是非常辉煌的成就了。

  在李迪华看来,人是最重要的,我们的城市就是要满足人的基本诉求。他说,城市是一个高密度的人群聚集地,既然城市是以“人”为核心的,那我们在设计过程中,是不是做到了呵护人?照顾人?这应该是衡量我们城市设计的一个基本出发点。尤其是城市公共环境,它是政府为市民提供的公共产品,或者叫公共服务,所以我们的城市环境质量就代表了政府服务水平或者服务品质,它绝对不是一件小事情。

  李迪华从事相关研究教学已满20年。据说每个学期,他带着学生租上轮椅、婴儿车,走到大街小巷去体验,体验城市里平时感受不到的细节,他们总结出四个字:寸步难行。

  “从业人员的眼睛里不能容忍沙子,如果设计者是宽容的,能够包容问题的,那就完了。”在30分钟的演讲里,李迪华讲述着大家司空见惯的生活细节,他会使用一连串疑问和反问,旨在强调一件事——唤醒人们发现和察觉这些问题,然后表达出来。“你的善良必须要有点锋芒,不然就等于零。”

  李迪华说:“为爱你的和你爱的人去推动城市人居环境的改变。”

  “经过30年的努力,我们的城市终于被建设得充满危险!”欲知详细文字图片及视频内容可参见http://news.ifeng.com/a/20180613/58697284_0.shtml

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心