设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 樊纲:建设粤港澳大湾区有五大重要意义

  城市化网讯  6月9日,在中国(深圳)综合开发研究院与深圳市综研软科学发展基金会举办的“改革开放40周年与粤港澳大湾区发展”主题研讨会上,中国(深圳)综合开发研究院院长、城市化委员会荣誉顾问樊纲指出,粤港澳大湾区建设有着重要的意义,主要体现在以下五个方面:

  第一,港澳关系。粤港澳大湾区是对港澳地区非常重要的政策,特别是为香港地区提供了新的发展空间,因为香港在寻求新的发展机遇,为年轻人提供新的就业空间等等。

  第二,城市化。联系其他几块大区来思考,雄安新区,粤港澳大湾区,长江三角洲城市群概念,这对于大城市群的发展,对于城市化的深入,对于解决现在城市化当中面临的各种问题,特别是住房空间有限的问题,中国14亿人口,是人类历史上从来没有发生过的这么快速的一次大的城市化,城市化问题是我们大湾区面临的问题。

  第三,进一步开放。中国面临进一步开放的问题,大湾区结合港澳,是进一步开放的过程。
 
  第四,改革。中国改革开放40周年,40年是一个重要的结点,今后怎样继续改革,而且中央地方关系进一步改革,粤港澳大湾区具有重要意义。

  第五,科技发展。粤港澳大湾区,特别是香港双转型,向大都市群转型,向高科技发展转型,科技发展到了一个新的阶段,要从以学习为主向自主研发为主发展。高新科技产业发展现在是中国的排头兵,把粤港澳三个区域组合起来,高新科技怎么发展,高新科技产业怎么发展,跟中国下一步的发展都有关系。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心