设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 吴德绳:中华民族复兴之梦激发了我

  城市化网讯  5月23日,暖通行业泰斗、城市化委员会委员吴德绳受朗和怡家总部的邀请,与多家家居行业媒体及200多位行业嘉宾进行深入交流,分享他对工匠精神、创新思维和工业文化等话题的亲身体验。在谈及对行业发展的梦想时,他深情恳切地说是复兴中国之梦激发了他,拳拳赤子心感人肺腑。

  以下是吴德绳教授的讲话内容:

  我今天跟大家讲一下我的心里话。我真是一个暖通人,我在清华大学暖通学习毕业,到现在已经从事了61年了。我十分热爱这个专业,也一直在暖通行业干。我经历过暖通专业,经历过暖通空调专业,都属于建筑里的设备和措施,后来发展到建筑环境与应用工程专业,没过多久就发展到独立专业——建筑环境专业,又发展到建筑环境与能源应用工程专业,就不是建筑专业了,包括了能源应用,专业就包括汽车能源、工业方面、交通等广泛能源问题都可以解决。是建筑环境与能源专业,就不是室内环境了,是室内外环境的问题,现在是雾霾问题我们解决,低碳环境方面我们也解决。我真的感受到专业发展很快,我也十分热爱这个专业,我立志为这个专业做些事情。我在1963年毕业,在2013年退休。我退休以后,跟大家想的一样,干几年,再做点贡献,退休后能够安享晚年。但是此时遇到一个新情况,新时代提出了“复兴中国之梦”,这个口号的提出对我是很大的鼓励,这个中国梦,让我对咱们行业以及专业的热爱和我的爱国主义情怀结合一起了。

    改革的起点是传承

  复兴中国之梦,我之前有些被动,我是中国认真培养的高级知识分子,我怎么就越有知识越反动,怎么就变成臭老九了呢,很不舒服。十八大提出复兴中国之梦,我又开始认真学习了。在此我也号召在坐的学弟学妹们,十八大已来的时代是个难得、珍贵和伟大的时代,我们要学好专业本领,勇于担当,快乐学习,为将来进行专业报国积累过硬实力,争做圆中华民族复兴之梦主力军中的一员。

  复兴后的市场经济工业化逐渐繁荣了,我自己有深深感觉,我为什么热爱我的专业呢,因为它有这么大的发展,为人类有这么大贡献。人类建筑业有1万年历史,我们机电专业有100年历史,我做了60年,都能看到机电专业进入建筑业的前景。所以我们暖通行业还是有缺陷和问题,应该有所改变。刚听张总讲了哲学和社会发展学,我再讲一些落地的事儿,“复兴中国之梦”,激发了我这个老人。现在是改革的时代。现在要用新的理念去服务新的时代,用新的方略去服务新的追求。我们老人有什么用呢。改革的起点是传承。如果改革的起点是传承,那我们这些老人还有些用啊。第二句是:传承的重点是问题导向。我知道这些年暖通专业的问题在哪儿,你们这些行业的接班人们,就可以针对问题去进行改革。所以到今天我受邀来参加这样的活动,让我把问题导向说出来,你们可以去改革、创新,就是我能起的作用。十几年退休以来,我不去上课、不做设计,我只是在这样类似的会议上,和大家分享我的经验,说出行业的发展思路,我真的非常感谢你们。

  传承的重点是问题导向,解决痛点问题

  自从朗和怡家成立那天起,我听了以后,就觉得这种抱团取暖的商业模式真的是符合这个时代,也符合咱们专业的特点;所以今天我就高高兴兴的来了,来干嘛,第一学习,第二来支持,第三为行业的进步做点儿事情。就是这个想法。我进入这个行业,我们是有百年历史,建筑业有万年历史。建筑业最了不起的是谁吗?北京来讲是紫禁城,它的特点比我的设计差远了的特点是什么吗?他得建一座避暑山庄,夏天过去,冬天回来。第二:冬天回来用什么采暖?还是烧火取暖。跟一万年前取暖方式是一样的。所以我们专业出现以后,建筑设备机电专业,我们建造的人民大会堂,24小时开会都有新鲜空气,我们造的宴会厅可以5000人同时用餐,空气新鲜,没问题的。所以我们这个行业真的了不起。但是我们在土建专业的领导下,他们是大哥,他们不懂我们的专业,我们争取不了什么话语权。所以我告诉大家共同体是什么,我们这个专业,实际上我们碰到了需要改革还能改革的空间,我们进入了市场经济,中国的市场经济特别稚嫩,怎么干对,大家都不知道。但有一点我知道,我们要做一个共同体,我们这个行业的企业家们,我们要抱团取暖,凑在一起才行。

  我跟大家说一点有意思的事儿,大家知道怎么做工程么,我做总工程师这么多年,工程跟科研不一样,和教授不一样,工程最大的特点,工程的本质其实是对待一个产品、建筑物,我们给他做采暖空调的工程。工程的特点就是:恰当的资源、恰当的技术,恰当地用在恰当的地方,并把他们恰当的综合好。这个是我创造的一个理念,但是在这个问题上如果一个公司,承包一个工程,你会的是地板采暖,但是那个地方并不适合地板采暖,如果你做了这个工程就不完美,所以这就是共同体的作用,大家抱团取暖,你们的采购面拓宽了,采用面就宽了,我们做工程就方便了,因此共同体的意义就在这儿。所以三年前我就说朗和怡家这个事儿是好事儿,所以我支持你们。张总刚说的好多内容我赞成,不重复。我就说咱们凑在一起,共同推进。

  共建诚信共同体

  共同体还有一个意义,是在我们现在行业经济成熟程度比较弱,如果作为个体参与竞争,互相会说彼此的坏话,这是我最不高兴的,咱们这个行业是兴起的有前途的,但是话语权少的状态下,咱们抱团努力还来不及,互相抵消是不行的,所以共同体就是我们的优势了。咱们可以选择不同的产品,这个共同体有他发展的基础和必然,又有他做好的前景和约制,所以行业内的共同体的伙伴们,把行业做大,你的利益也就出来了,共同体的整体意义就显现了,你也省了很多的成本,和宣传的费用。但是我们也要收到约束,那就是我们要诚信的做工程,诚信的做商业的交易。诚信靠什么呢,靠组织、靠约制、靠管理,靠大家互相的监督和帮助。所以共同体有这么多的作用。不就把事情列在这里,就可以说是我支持咱们共同体的理由,我说的这些话大家想想,哪句都不是假话,因为到了我这个年纪,就是孔夫子所说的:“七十而从心所欲,而不逾矩”。

  说这么多请大家指正,有道理大家积极考虑。谢谢大家。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心