设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 顾云昌:新时代发展楼宇经济必须结合资源、资产、资本

  城市化网讯  “据我所知,中国每平方米GDP贡献当中,楼宇经济经济发挥了很重要的作用,目前看来深圳是最高的,其次是上海、北京。”4月9日,城市化委员会副主任、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在第二届中国楼宇经济成都峰会中表示,楼宇经济能够为高质量的经济发展提供保障,为美好的生活创造新的生活场景。

  城市化网  在顾云昌看来,真正的楼宇经济是一个广义范畴,“除了住宅(自有住宅)以外都是楼宇经济,这要大家共同来界定。”其可能包括CBD、总部基地、购物中心、产业园区、金融城、众创空间、会展中心、博览会、特色小镇、田园综合体,以及长租公寓等一系列丰富的业态。

  顾云昌认为,在新时代发展楼宇经济,必须结合三个关键词:资源、资产、资本。其中,对资源的优化配置是楼宇经济当中必须要讨论的第一个问题。“首先一定要让市场在资源配置当中发挥决定性作用。”顾云昌表示,我们在配置重大资产的时候不是按照市场需求,往往是按照行政命令,按照自己的想象来决定,就可能造成了资源的浪费。

   其次应留意提升楼宇及集聚楼宇的配置和服务水平。在城市更新的过程中,如何把单栋楼宇和集群的资源配置更加合理,更加符合市场需求,同时更符合市场水平,是未来要优化的方向。

   再次要创造楼宇去库存新模式。这其中,可以充分利用现有楼宇。顾云昌举例说,如佛山一个小型商业综合体,在封顶后隔壁却落址了一个万达广场。在各方面都无法竞争的情况下,其选择了利用市中心的区位优势,将项目改建为医养商结合的展示中心、医养中心,有效对楼宇经济进行了盘活。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心