设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 樊纲谈中美贸易摩擦:连锁反应严重 亚洲国家难以幸免

  城市化网讯  国民经济研究所所长、中国(深圳)综合开发研究院院长、城市化委员会荣誉顾问樊纲在“博鳌亚洲论坛2018年年会”表示,中美贸易摩擦会引起亚洲经济波动。

  他解释称,亚洲已经形成了产业链,是有上下游的。具体来说,中国的出口欧包含了大量从亚洲其他国家的进口,比如韩国的面板、日本的零部件、东南亚的资源性产品,“这些东西在中国组装后出口到美国,中美的贸易摩擦会影响到整条供给链”,“中美贸易摩擦会导致亚洲经济的不确定性”。

  “比如一个iphone手机1000美元,中国可能只赚了50美元到100美元,然后出口到美国”,樊纲称,“我们现在是一个贸易,一个整体,大家互相交往,不是简单的贸易,我们是在一个供应链的上下游进行各种各样的交往。”因此,中美贸易摩擦可能会影响整个亚洲产业链,而不是单纯影响一个国家的贸易。

  对于中国的应对措施,樊纲指出,“我不知道明天会宣布什么新的改革开放措施,但是现在任何新的措施都是有可能性的。”这主要有三点原因:第一,中国会继续改革开放,“我们过去受益了,我们今后仍然会从中受益。我们继续吸收外资,继续向世界开放市场,同时中国进一步的发展也要求进一步开放。”第二,中国一带一路要走出去,别人要保持开放,“我们要求别人保持开放,我们也得进一步开放。”第三,中国比以前更加强大了,我们各方面的制度改革也使得我们承受风险的能力比以前更大了。

  “以前我们还有一些不太敢开放的,比如说资本账户,是因为我们处理危机的能力,承担风险的能力比较弱,现在随着改革,中国进一步清理国内的债务风险,我们能力更强了,我们也可以更加开放了。”

  所以,从总的来讲,改革开放是中国自身的需要。“不管是贸易战,还是贸易纠纷,中国自己要往前走。”他认为,最重要的问题不在于当前短期怎么处理纠纷,最重要的问题是怎么发展。

  谈到“一带一路”的问题时,樊纲指出,我们是一个低收入国家,但是我们是高财富国家,中国十五六年持续储蓄率在10%左右,这么多年储蓄积累了很多财富和资本。这些资本要把它好好用起来。

  樊纲认为,企业债务问题不容忽视。“假如说我们能够成功的清除所有的债务,我们就可以可持续发展”。樊纲认为,90年代的时候,戴相龙行长处理了很多坏账、呆帐,当时的政策非常的成功,清除了很多企业、包括银行的坏账、呆账。

  “现在我们又面临这个严重的问题了”,樊纲提出,中国的企业债务约为80%,相对比较高。

  “我们现在的问题包括有很多这样的僵尸企业,包括有很多国企有太多的债务没有解决,这是企业的效率问题,债务问题。金融危机我觉得不会产生,我觉得金融危机不是一夜爆发的,当然我们需要花时间去平衡这些债务,但是大家可以考虑一下这个问题,虽然严重,但是不至于不能处理。我们只是需要调整一些思维方式即可。”

  他认为,“与其放在美国的国家债券上,不如投到一些真实的资产上去,特别是周边国家的一些基础设施建设,这样使周边国家经济能够发展的话,我们的市场也会更大。”

(综合信息来源:搜狐新闻、新浪财经)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心