设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 泛华集团杨天举:重塑城乡关系关键在于县域

  城市化网讯  日前,泛华集团董事长、城市化委员会委员杨天举在接受媒体采访时指出,推进乡村振兴、重塑城乡关系,关键在于县域如何创新城乡发展模式,走城乡融合发展之路。

  杨天举分析,县域一头连着城市,一头连着农村,是宏观和微观、城市和农村、农业和工业、农民和市民的结合部,是新时代推进城乡发展的重点和着力点,是推进城乡经济社会融合的纽带,是承接大城市的辐射与带动、吸纳农村劳动力、促进农村现代化的主要依托,是农民问题集中区域和统筹城乡发展的关键载体。“可以说,县域科学发展、城乡融合牵动着乡村振兴战略实施。”

  对于一般地区县域,其城乡的发展是发现价值、创造价值,最终实现价值的过程。杨天举认为,首先必须站在区域发展的层面甚至国家的层面,研究其发展使命,示范价值,发现价值;其次通过重塑发展动能,建设城乡载体,创新体制机制、彰显人文特色构建县域发展路径,不断创造价值;最终以重点项目、特色小镇、重要的体制模式创新为抓手,推进城乡发展,实现价值。即以发展创新模式为旗帜,以体制创新、重大项目为抓手,以资源整合、要素集聚为平台,以产业为支点,以金融创新为翅膀,信息化为手段,系统性创新、产业联动,推动城乡融合发展,重构县域城乡发展政治、经济、人文生态系统,推动实现乡村振兴。

  以中部地区、人口众多、资源和发展都处于一般水平的河南省兰考为例,县域如何立足于自身的资源禀赋和发展的基础上,站在区域发展大格局或国家层面上研究其承载的功能与示范价值,是其破解发展难题,厚植发展优势的关键命题。

  “需要从顶层设计入手。”杨天举认为,从兰考来说,如何通过顶层设计解决发展问题,实现从政治优势上升到政策优势,发展优势,经济优势,研究其城乡发展在全国的示范价值,通过理念创新,实现价值提升。“兰考最核心的优势就是焦裕禄学院,我们提出拓展焦裕禄学院的功能,使其不仅仅是党性教育基地,还成为县域城乡发展创新模式推广中心和创新成果的展览展示中心,成为县域城乡问题解决方案的示范点。” 杨天举表示,中西部多数县域城发展过程中遇到的发展问题、建设问题、金融问题、运营问题以及平台载体问题,都可以在兰考示范点中找到示范,使焦裕禄学院能够成为县域城乡发展的示范点,在示范产业的方向上可以选择智慧城市、海绵城市、特色小镇、森林公园、湿地公园、装备式建筑、分布式能源等在重点镇形成示范园区,打造一镇,一试点,一突破。

  产业兴,则经济兴;产业富,则百姓富。产业发展是当前县域经济最紧迫最艰巨的任务,也是解决发展不足矛盾的关键步骤。兰考产业发展和我国大多数县域的产业发展现状类似,产业层次较低,链条较短,支撑力不强,三次产业结构不优;在家具制造及木制品加工、食品及农副产品深加工、乐器制造、畜牧养殖等产业方面具有一定的优势。

  基于此,杨天举认为可以从以下几个方面塑造兰考产业发展新动能:首先,以区域畜牧业、高端木制品的品牌打造为基础,打造区域的要素市场,构建地方的结算经济,实现买全国、卖全国的交易结算,形成区域的交易中心、品牌中心、认证中心、检测溯源中心、价格形成中心,推动农产品加工、家具制造等第二产业发展,带动第一产业规模化经营和效率的提升,走一条以特色产业服务引领带动新型农业、新型木业、新能源产城融合发展的产业路径,以全产业链、循环经济、产城融合模式的321产业发展路径。其次,在产业体系构建上,通过优体系、调结构,围绕“强化主导、链群发展;突出功能、抢占高端”的产业发展理念,以开放与跨区域合作的理念,推动工业发展走上产业链集群、城乡统筹、区域联动的产业发展路径,构建公共研发创新、产业基金、人才交流与招商服务四大产业发展平台,推动产业发展与科技创新、互联网加速融合,拓展兰考产业发展新空间。最后,坚持强县与富民、城镇与乡村统筹发展的目标要求,推动兰考“县城—乡镇—村庄—农户”四层梯度的工业城乡分工协作体系,依托产业集聚区、专业园区和产业廊道特点,形成产业空间布局,真正实现强县与富民。

  兰考县是城乡二元结构突出的地区,对于这样的地区如何构建城乡载体?杨天举认为,首先构建以县城为中心的中心城区—重点乡镇—般乡镇—特色村的四层城乡体系,形成不同节点城镇,错位发展、大基础设施逐级辐射、产业联动、城乡统筹的发展格局。通过中心城市带动全域发展,重点乡镇引领示范和提升和聚集,带动一般乡镇的发展,特色村作为体系的重点支撑。其次,重点镇的建设,按照重点与周边乡镇共建共享,辐射一般镇和美丽乡村。推进生态环境建设,加快完善路网、水网、电网,加强供气、供热、通讯、排水、污水和垃圾处理等基础设施建设,推进镇域基础设施和环卫管理一体化。发掘和弘扬当地民居建筑风格,突出小城镇地域文化特色鼓励城乡推广应用“新技术、新材料、新能源、新工艺”,并催生新产业、新业态。

  此外,县域乡村振兴战略实施应以将产业类项目、基础设施项目和特色小镇建设作为县域城乡发展的三大抓手。以产业类增加塑造发展动力,以基础设施项目为支撑,以特色小镇项目为亮点和样本,带动全域城乡的发展。

  基于兰考产业发展现状,杨天举提出通过建设金融商务区融媒体传播示范基地、特色文化区党政教育示范基地、产业集聚区城市创意工场、产业聚集区、现代农业示范区等产业项目建设,提升产业聚集能力,推动经济发展。以中心城区、重点镇为重点,加快政府公共项目和重点基础设施项目建设步伐,推动基础设施的城乡统筹发展。选择有特色、有基础的地区建设特色小镇,比如基于桐木乐器制造的基础,打造音乐小镇,基于区域的温泉资源,打造温泉旅游小镇等,通过特色小镇建设,带动资源的集聚合,辐射周边区域发展,带动全域城乡的发展。(信息来源:中新网)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心