设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 乔润令:特色小镇不是小城镇翻版 要小空间大作为

  城市化网讯  国家发展和改革委员会城市和小城镇发展中心副主任、城市化委员会委员乔润令近日在“2017中欧城市可持续发展论坛”上表示,“特色小镇不是小城镇的翻版,而是一个综合性的发展建设平台。特色小镇要小空间大作为”。

  自从2016年三部委下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》以来,目前全国范围开展的特色小镇培育工作取得了显著成效,特别是浙江,推出了很多优质的特色小镇。浙江的特色小镇建设能给产业带来哪些启示,乔润令对此谈了自己的三点看法。

  第一,在中国特色小镇是一个特殊领域,政府关注,民营企业关注,市场也关注。特色小镇是一个新平台抑或说是一个新空间,它并不是小城镇的翻版,应该是一个综合的发展建设平台。“我们发展城镇化,发展小城镇,突出特色就是不要走老路,要差异化发展,因地制宜,挖掘属于自己的特色,改变千镇一面的状态。”

  第二,特色小镇最重要的是要小空间大作为。比如浙江推出的特色小镇,提出三平方公里,投资不少于50亿元,打造一个紧凑的新型城市空间或者新城镇。“这里有一个关键点就是要从数量的增长转向质量的增长,所以特色小镇要小空间大作为。我们要追求小而特,小而精,小而优,小而美。这个也是特色小镇与以往城镇化发展的最大不同。”

  第三,特色小镇最突出的一个特点是它把产业和城市实现了高度融合,我们可以概括为跨界融合共享。比如浙江做得比较好的特色小镇叫“三生融合”,即生产、生活、生态融合在一起;还有“三位一体”,即产业、文化、旅游;以及“三产融合”,即第一产业、第二产业、第三产业相互融合,“这些都是不同以往的城市发展新模式。”

  乔润令表示,特色小镇如果能有序发展下去,将成为国家新经济增长的平台之一,是可以星火燎原的。“当然,特色小镇也承担了更多的社会责任,我们希望特色小镇首先要能促进新经济的发展;其次能促进传统产业的转型升级,促进特色不突出的小镇有整体的改善;最后就是能成为农民就业、增收的新平台。(信息来源:新华网)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心