设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 顾云昌:今年两会房地产税有望纳入立法计划

  城市化网讯  房地产税成为今年全国两会的焦点话题。城市化委员会副主任、中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌在接受媒体采访时表示,按照国家对房地产市场的态度以及财政部部长之前的撰文,今年两会期间,房地产税应该会被列入立法计划。不过,顾云昌补充道,房地产税的开征非常复杂,即使被列入立法计划,至少也需要三年时间才能完成立法。

  在接受记者采访时,顾云昌说:“只有列入立法计划才能逐步推动立法。两会上,房地产税应该会出现在财政 部报告或者全国人大报告当中,先要列入立法计划,有关部门才能着手起草征求意见,才能较快地推出房地产税。”其实,去年11月顾云昌曾向媒体透露,关于房地产税相关政策,财政部门已经制定的差不多了,目前正在进一步征求意见的过程中,未来还会向全国征求意见。

  早在2015年房地产税已经正式列入立法规划。十二届全国人大常委会立法规划向社会公布,房地产税法被列入第一类项目,即条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案。去年两会期间,全国人大新闻发言人傅莹表示,人大常委会把制定房地产税列入5年立法规划,但这部法律涉及面比较广,也涉及方方面面的利益,所以围绕这方面问题讨论比较多,但没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。

  根据立法流程资料显示,自八届全国人大常委会以来,每届全国人大常委会制定五年立法规划,每年还制定年度立法计划,通过制定立法规划和立法计划,将需要制定法律的项目列入规划和计划,并列明提出法律草案的大致时间。

  2017年12月20日,财政部部长肖捷在人民日报刊发《加快建立现代财政制度》文章称,将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。这被外界看作是加速推动房地产税立法的信号。

  顾云昌告诉记者:“房地产税的立法主要是为了理顺税收体系,为增加地方财政找到一个合理合法的途径,目前地方财政主要来源是卖地,长期这样做是有问题的。”对于房地产税开征后如何影响房价,顾云昌认为,房地产税客观上能起到抑制房价的作用,有利于房价的稳定,但是并不能完全依靠房地产税把房价降下来。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心