设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 乔润令:理想的特色小镇既有城市功能又有乡村形态

  城市化网讯  1月11日-12日在“第九届中国人居环境高峰论坛”上,中国城市和小城镇改革发展中心副理事长、城市化委员会委员乔润令发表讲话指出,特色小镇已经成为城镇化过程中的新热点,是中国小城镇走高质量发展之路的一个最新的坐标。理想的特色小镇以人为本,生活导向、青山绿水、方便宜居,既有城市功能,又有乡村形态。

  全文如下:

  特色小镇作为我国新型城镇化与县域经济发展的重要引擎,已经成为城镇化过程中的新热点。

  政府放开了诸多领域,民营资本对于特色小镇表现出极大热情。地方政府把特色小镇作为传统产业转型升级、发展新经济的新平台。包括腾讯、阿里、百度在内的中国知名企业都进入特色小镇领域,其中,在房地产领域,碧桂园、万科等房地产前50强企业已全部进入特色小镇领域。

  开发乡村特色资源、发展特色经济是特色小镇发展的重要领域。传统的医疗、文化、教育、旅游等产业,经过医养结合、运动与康乐结合、旅游与文化融合创新之后,形成非传统业态的特色经济,如养老、康乐、非传统运动、文化产业、IP指引下的文旅产业、主题公园等。

  特色小镇形成了新的开发模式和新的商业业态下的特色产业、特色经济,如特色种植和养殖业、中药、名优特新产品的综合开发和三产融合。与此同时,新的开发领域不断拓展,包括工业遗产、废旧矿山、工厂再开发等。

  特色小镇为三产融合提供新空间,成为乡村振兴的重要抓手。农村三产融合的本质是延伸农业产业链和价值链,三产融合必须依托于打造农村新产业、新业态、新模式。农村三产融合的根本是增加农民收益,建立三产融合的价值连接和分享机制,防止城市资本下乡进入农村后农民被边缘化。农村三产融合关键是挖掘农业的非传统功能,一是发挥蓝天白云、青山绿水的生态功能,二是发挥乡土情怀、精神家园的文化功能,三是发挥慢生活、休闲养生的居住功能。

  特色小镇正形成多样化、跨界、融合、共享的中小城镇发展新生态。它促进城市多样性的成长,提升城市活力,从过去大尺度粗放型开发转向关注小尺度精致型建设,更加方便百姓生活。特色小镇改变城市的功能分区格局,促进住宅和就业岗位的均衡分布,利于缓解城市交通。以人为本,促进公共服务设施的均衡分布,改变城中村棚户区面貌。通过城市更新的方式,从政府机关等公共机构开始,逐步推行街区制。

  特色小镇是中国小城镇走高质量发展之路的一个最新的坐标,重生产、重物化形态、重GDP,轻文化、轻生态、轻人居、轻生活是以往大中小城镇规划和建设的普遍特点,而特色小镇强调生产、生活、生态的“三生融合”,推动城镇通过合理规划和城市更新对产业、生活、生态空间布局进行重新梳理。构建“三生融合”的空间格局,改变传统城镇单一的产业功能具有很大意义,因为它能使之成为小城镇质量发展的标杆。特色小镇提倡挖掘地方特色文化,从文化景观、建筑形态等方面进行创新,形成文化、休闲、旅游空间,改变“千镇一面”的城镇形态。

  此外,特色小镇为有情怀的企业家提供了发展的巨大空间。理想的特色小镇以人为本,生活导向、青山绿水、方便宜居,既有城市功能,又有乡村形态,是青山绿水与现代生活的有机统一和现代田园生活的承载地。

  近期召开的中央经济工作会议提出,要引导特色小镇健康发展,特色小镇也不能粗放发展。此外,中央经济工作会议还提出了特别重要的发展理念,即要从速度、数量粗放发展转向高质量发展,这是特别重要且具有转折意义的东西,不仅特色小镇要这样,城市设计和规划也要如此。

  乡村振兴战略作为中央布局全国的重要战略,要求科学制订乡村规划,健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。在新型城镇化推进过程中,乡村振兴要实现协同发展,三产融合是推进乡村振兴战略最重要的平台,此外要协同美丽乡村、特色小镇等发展路径。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心