设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 《城市化典型案例》新书首发研讨会在京举行 专家点赞精选案例

65636384c39dbf4a4f89c1b2f45bc12b.jpg

  城市化网讯 (芬子报道)2018年1月31日,正值中国国际城市化发展战略研究委员会成立十周年之际,中国城市化发展战略研究工程系列丛书之《城市化典型案例》首发暨案例指导作用研讨会在京圆满举行。这是该委员会致力于打造“中国城市化发展战略研究第一品牌”的重要成果之一。

  中国国际城市化发展战略研究委员会(中文简称:城市化委员会)于2008年1月6日在北京正式成立,住房和城乡建设部科学技术委员会、国土资源部科技专家咨询委员会联合指导。以“让中国的城市化造福全人类”为宗旨,以“为中国的城市化提供智力支持”为使命,全面实现“组织共创·资源共享·事业共进·利益共赢”;秉持“跨界·融合·创新”理念,是集“政府、产业、学界、科研、资本、媒体”于一体的城市化发展战略研究互动平台。

  《城市化典型案例》一书由原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会(中文简称:城市化委员会)主任金德钧担任主编,委员会副主任兼秘书长、《城市化》杂志社社长蔡义鸿和城市化网总裁、《城市化》杂志社副社长顾晴担任本书副主编,由中国城市出版社出版并公开发行。

  城市化委员会秘书处汇总了十年来在城市化研究领域积累的研究资料、相关数据,从案例库80多个典型案例中,遴选出22个最能代表中国城市化进程的典型案例。这些案例都是城市化委员会专家学者“用脚实实在在考量过”的,国土资源部原副部长、城市化委员会副主任胡存智,综合开发研究院资深研究员、城市化委员会副主任李津逵等长年多次赴广东、广西、山东、贵州、四川等基层农村乡镇调研考察。

bf965d22cf044ac4177208ff6ce8e6e2.jpg

  研讨会上,城市化委员会主任金德钧,国土资源部原副部长、第十二届全国政协委员、城市化委员会副主任胡存智,住建部科技委常务副主任、住建部原总经济师、城市化委员会常务副主任李秉仁,城市化委员会副主任、中华两岸和平发展促进会主席、教授赖文鑫,城市化委员会副主任、八届、九届全国人大财经委员会《国有资产法》起草工作组组长刘仪舜,城市化委员会副主任、住建部干部学院副院长、高级工程师张庆风,国家发展改革委城城市和小城镇中心研究员、中国城市发展研究院副院长袁崇法等等城市化领域权威人士、专家学者、企业家们荟萃一堂,开启一段碰撞智慧、分享诗意的心灵之旅。

  胡存智认为:改革开放以来,我国的城市化取得了令人瞩目的进展,城市化率由1978年的18%提高到2016年的57%,进入到高速城市化的起飞线上。同时,中国城市化进程因地域不同、阶段不同呈现极其复杂的局面。每一个地区每一个城市在具体项目的把握上都不是仅凭某一个理论可以指导的,也不是仅靠贯彻某一项政策法规可以奏效的,因此需要借鉴各地的案例。案例研究与理论研究的不同在于:案例“具体”而拥有比“抽象”丰富得多的信息,它揭示了真实的矛盾和解决矛盾的独特方法而具有参考价值。城市化案例是当前中国城市化过程中最宝贵的信息。

  他说:总结借鉴国内外先进典型案例的经验,汲取国内外失败警示案例的教训,一直是中国国际城市化发展战略研究委员会的主要任务,也是中国城市化发展战略研究工程的主要内容。依托中国国际城市化发展战略研究委员会这一综合性平台,结合年度中国城市化发展战略研究工程重点关注、深入基层考察调研典型案例,以及城市领导者、企业决策者、项目执行者在我国城市化进程中富有创造意义的解决问题的特殊方法、有益经验或失败教训。

  胡存智指出:十年来,中国国际城市化发展战略研究委员会通过案例库建设,对国内外典型案例进行收集、整理、分类汇编。在每年一度的中国城市化国际峰会上,从全国遴选出最具时代特点和普遍性的案例,通过“行家讲案例,专家点评”的方式深入探讨,已经成为中国国际城市化发展战略研究委员会城市化研究的一大特色。

  胡存智说:“这些自下而上的实践是民间智慧的展现,更是理论、实践的大胆改革与探索。在波澜壮阔的中国城市化进程中,也许它们只不过是我国城市化大潮中泛起的一朵朵小小的浪花,但‘以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失’。当案例引导人们将注意力转向城市化发展战略的资源整合与有效配置,我们就赢得了未来城市化可持续发展的主动权。”

  金德钧表示,书中的典型案例也反映了人民群众在城市化过程中对美好生活的向往和追求,很多经验和做法具有推广意义。

e735ca62ccae5d995c3b52bdf1992348.jpg

  本次研讨会由中国国际城市化发展战略研究委员会主办,《城市化》杂志和城市化网承办,媒体支持单位包括新华社、中新社、中央人民广播电台、光明日报、中国建设报、中国企业报、搜狐焦点、新浪乐居、今日头条等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心