设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 朱道林:鼓励农村住宅以租赁方式流转有积极意义

  城市化网综合报道  昨天,2018年全国国土资源工作会议在京召开,会议主要总结十八大以来国土资源工作以及部署未来一段时期工作任务。中国农业大学土地科学与技术学院教授、北京土地学会会长、城市化委员会乡村建设专业委员会专家顾问朱道林在接受媒体采访时对会议精神进行解读,他认为“权属不变、符合规划”是前提。他同时表示,在城乡接合部尤其是大城市近郊区的农村住宅,鼓励其通过租赁方式进行流转,满足住房租赁市场的需求。

  国土资源部部长姜大明在全国国土资源工作会议上说,要改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  朱道林在接受媒体采访时表示,政府将不再是居住用地唯一提供者这一政策的目的主要是想通过多主体、多渠道来保障住房供应。政策的前提所提出的“权属不变、符合规划”很关键。实际上过去这种情况也是有的,比如中央机构、在京单位等,很多都是在自己已拥有的用地上建设住宅,满足本单位住房保障需求,当然建设的前提是符合规划。

  朱道林说,从政策实施的角度,加强监管很重要,如果监管不到位,容易导致一些企业出现新的大量开发房地产,甚至导致新的供求失衡。从住房保障压力来看,目前压力比较大的主要集中在一、二线城市,即真正供求关系紧张的是大城市和特大城市,因此,如何区别施策始终是政策调控应该注意的重点。

  他认为,任何正常的房地产市场都是租购并存的。现在强调租购并举,主要因为前几年大多数投资性购房比较多,房屋买卖占主体,导致租赁市场萎缩。现在通过推进租赁市场来满足一些住房需求,尤其是在高房价的背景下,推进租赁市场来保障住有所居是有积极意义的。深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,同样是推动住房用地的多主体供应、多渠道保障的一种措施。

  朱道林表示,关于宅基地“三权分置”,应该是类似于保持宅基地集体所有权不变,集体农户宅基地权利不变的情况下,鼓励农村住宅租赁、流转的一种方式。这一做法对于分布在城乡接合部,尤其是大城市近郊区的农村住宅,鼓励其通过租赁方式进行流转,满足住房租赁市场的需求,是有积极意义的。

  他同时也表示,国土资源部部长姜大明提到的“城里人到农村买宅基地口子不能开,严禁下乡利用宅基地建别墅大院、私人会馆”,这些限制是很有必要的,如果全放开了,后面管控的难度将更大。(信息来源:新华社、新京报)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心