设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 胡存智畅谈新时期培育特色小镇的新路径

  城市化网综合报道  1月13日至15日,2018中国特色小镇博览会在湖南长沙举行。国土资源部原副部长、城市化委员会副主任胡存智受邀出席并发表主旨演讲,他阐述了新时期如何打造和培育特色小镇的新路径。

  会上,胡存智分析,特色小镇中的产业具有小而美的机制,活而新的特征,是推动创新性供给与个性化需求有效对接,形成创新创业发展平台和推动新型城镇化的有效载体。国内特色小镇建设进入新阶段,要抓住特色小镇发展在市场化运作上的新机遇,以企业为主体,以市场化的方式选择小镇、规划建设小镇、投资小镇、管理小镇,以市场效果为衡量标准,检验特色小镇的良性运营水平和可持续发展能力。

  新时期如何打造和培育特色小镇的新路径?胡存智建议,应对特色小镇的选址定点、建设模式、投资模式、运行管理模式和服务手段进行创新。在特色小镇的选址定点上,既不能违背客观规律,凭主观愿望规划定点,更不能定数量、目标,搞区域平衡、产业平衡,遍地开发盲目发展,应按照市场机制进行选择;在特色小镇的投资上,要避免政府包揽立项,形成过度投资,加重投资负担;在特色小镇的运营管理上,要更好地协调政府与市场的作用,政府通过规划调整、制定政策、营造环境、搭建发展平台来发挥作用,企业则按市场运行的要求来创建打造特色小镇。

  胡存智表示,城镇建设投资所需的资金,需要通过一定的地产开发来平衡,但是必须要严防房地产的倾向。要以平衡城市建设投资为目标,从严控制房地产开发,合理的确定住宅用地的比例,防止房地产开发过多、过烂,形成假小镇、真地产的项目,改变特色小镇的本质与特征,扰乱特色小镇的建设方向。

  针对土地指标问题,胡存智提到,建设特色小镇同样要遵循“三区三限”(注:指城镇、农业、生态三类空间,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线)的严格管控。在遵循“三区三线”的前提下,建设特色小镇应该运用、利用原有的建设用地,原有的建筑、原有的地形地貌和传统风貌,避免另起炉灶,大拆大建。他举例说,以1000个示范小城镇为例,如果每个小镇需要一平方公里的新增用地,则需要150万亩新增建设用地,“这显然是难以实现的”。所以,他表示,土地问题上必须探索创新,分类施策,以新的用地方式解决特色小镇建设的土地问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心