设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 乔润令:深耕产业是特色小镇建设成功的关键

  城市化网讯  “特色小镇是特色取胜、差异化发展的新追求,是小规模、紧凑型、集约发展的新模式。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任、城市化委员会城市可持续发展专业委员会专家顾问乔润令在接受媒体采访时指出,深耕产业是特色小镇建设成功的关键。

  住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部去年联合发文,提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。全国各地掀起一股特色小镇创建热潮。

  新形势下如何打造特色小镇?乔润令表示,打造特色小镇,特色是命脉,差异化是要点。要改变单纯求大、求量的思维,从追求规模数量到追求质量、品味、魅力,从傻大黑粗到小而特、小而优、小而精。微型城市是小镇的独特优势,不要克隆大中城市形态,要小尺度、近距离、微景观,突出在产业、文化等方面的地方特色。

  乔润令认为,深耕产业是特色小镇成功的关键,跨界、融合、共享则是基本因素。在新经济加速发展的背景下,多领域交叉、不同产业渗透、不同行业融合是典型特征。特色小镇是新发展平台,必须融合发展。重点要在三个领域融合,一是一、二、三产业的“三产融合”,二是生产、生活、生态的“三生融合”,三是产业、文化、旅游“三位一体”。只有跨界融合能丰富产品形态,增加盈利环节,实现服务共享,衍生产品链条、形成多样化的商业模式。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心