设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 赖文鑫出席2017“浙江•台湾合作周”

  9月下旬,2017“浙江•台湾合作周”暨第四届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛在温举行。两岸同胞400多人齐聚一堂,共谋合作发展大计。城市化委员会副主任、中华两岸和平发展促进会主席赖文鑫出席。

  “浙江•台湾合作周”是浙江省对台经贸交流的重要平台。2013年以来,合作周连续在温州举办。今年合作周的主题是“创享,让城市更美好”。整个活动由海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛、海峡青年创新创业季系列活动、时尚智造文创产业对接会、“美丽经济•花园村庄”研讨会暨两岸社区建设论坛、健康养老产业合作对接会、温州国际时尚智城建设沙龙等10多个板块组成。

  “半屏山啰哎,人说你一半哎在洞头……我说一半在台湾呐哎。”在9月22日举行的“两岸半屏山旅游经贸文化交流暨两岸媒体聚焦半屏山活动”开幕式上,一首原汁原味的闽南方言歌曲《半屏山》,唱出了温州洞头和台湾两岸之间割舍不断的情谊,令100多位台湾嘉宾在洞头体会到别样的乡音乡情。

  作为2017浙江•台湾合作周——温州分会场系列活动之一,洞头分会场以“海上花园•共创共享”为主题,以一个开幕式、一场论坛、一台晚会和一次采风,增进两岸青创交流,全力推进海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区先行试点工作,促进两岸经济社会融合发展。

  洞头和高雄各有一座半屏山,是两岸一衣带水血脉相连的一个写照。在当天的开幕式上,赖文鑫说,对温州一直很向往,尤其是今天在大屏幕上看到半屏山,想起年轻时候在高雄半屏山山脚下的岁月,眼泪都要下来了,他希望进一步加强温州与台湾的商贸合作。洞头与台湾的缘分还不止于此。两地闽南语言相通、妈祖信俗相似、人缘文缘相亲,洞头状元岙港直达台湾基隆港仅138海里,是浙江到台湾海上距离最近的地方,是国家首批对台直航点之一。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心