设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 郭增利:社区商业成为企业争夺的“蛋糕”

  社区商业并非是近几年才出现的概念。早在20世纪50年代,社区商业就兴起于美国,随后发展至其他国家。1998年,以新加坡“邻里中心”为范本的苏州邻里中心——新城大厦首次出现在中国。不同于传统意义上的小区商店,苏州邻里中心是类似购物中心的形态。

  中购联购物中心发展委员会主任郭增利9月初接受采访时表示,早期零售商出于业务拓展需要,更倾向于选择聚客能力强、商圈范围广的购物中心,从而保证客流量。而随着生存竞争日益加剧,一味做大型购物中心面临经营等方面的考验,于是就近消费的社区商业成为企业争夺的“蛋糕”。
  
  郭增利认为,社区商业不仅是以面积、表现形态等维度区分。目前社区中自发形成的底商履行了社区商业的服务功能,但缺乏统一规划管理,不属该范畴。而从开发模式看,社区商业与购物中心一致,即通过开发物业,经过土地规划,做社区商业定位、招商、品牌组合,最后实行统一管理。他认为,标准社区商业的业态逻辑应该是“统一管理,分散经营”。 郭增利则表示,未来的商业市场中,社区商业占比会逐渐增加,但是由于社区商业服务面积较小,未来商业的平均面积也会相应减少,出现小而分散的特征。判断社区商业好坏的标准之一,是消费频率。
  
  目前这类业态的市场占有率仍偏小。郭增利表示,正常情况下,社区商业的消费占到整个社会消费的30%-40%,才能体现生活配套服务的便捷性。然而,中国目前整个消费市场上社区商业占比没有超过10%.

  郭增利表示,社区商业的发展需要地产商、零售商和政府三方合作。房企需要从服务的心态出发,积极打造社区商业;零售商要注重细水长流的经营方式,来保证消费黏性;社区商业可以理解为民生工程,这更需要政府在税收等方面的扶持。不过,他坦陈这一逻辑在中国很难落地。“商业逻辑是最短时间赚最多的钱,而社区商业的逻辑则相反,是通过有效长期的服务得到稳定增长,再实现可能不是很高的平均利润率。”他说,“大家都不愿意让利给别人。”

  多方博弈难以得到平衡,带来的结果就是社区商业的艰难前行。目前,全国各地政府对社区商业的发展有着一系列支持政策,比如,“菜篮子工程”提供投资补助等举措。不过显然,这是一个长期的过程。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心