设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 顾云昌:集体土地建租赁房将缩小城乡贫富差距

  8月28日,国土资源部及住房和城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

  8月29日,全国房地产商会联盟主席、1998年住房制度改革方案(“房改”)主要执笔人之一、住建部住房政策专家委员会副主任、城市化委员会副主任顾云昌在接受采访时表示,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点以及近期热议的租购同权都是1998年房改的延续,其最大的意义是一定程度上打破了城乡土地二元结构这一“鸿沟”,先从租赁市场入手,向着城乡发展一体化迈进了一大步。而其后的深远影响还包括推进城镇化建设以及缩小城乡贫富差距等。

  但顾云昌强调,无论是集体建设用地建设租赁住房还是租购同权都将是一个循序渐进的过程,指望短期内对房地产市场供需造成波动,甚至引发房价下跌的想法并不现实。

  顾云昌还指出,与1998年房改后带来中国经济高速发展的情况不同,靠房地产拉动中国经济飞速增长的时代已经过去,未来在进一步健全房地产市场的同时,健康、文化、旅游等领域才是中国经济转轨过程中新的增长点。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心