设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 顾海兵:消费税改革路在何方?

  9月30日,财政部和国家税务总局发布通知,取消对普通美容、修饰类化妆品征收消费税,将“化妆品”税目名称改为“高档化妆品”,对高档美容、修饰、护肤类化妆品征收税率调整为15%,从10月1日起开始执行。内地消费税改革逐渐在实施这一年以来的酝酿。城市化委员会委员、中国人民大学经济学院教授顾海兵根据2015年的总体数据略计,在15万亿的财政收入里,最大的税种增值税约3万多亿,企业所得税近3万亿,营业税约2万亿,消费税约1万亿,消费税在中国整体税收中仍是较大税种。

  今年上半年,内地税务部门组织税收收入,扣减出口退税后为64979亿元,同比增长9.4%,扣除卷烟消费税政策调整翘尾增收等特殊因素后,增长5.1%左右。

  相对于营改增,消费税改革更加复杂。根据早前的消息,财政部官员普遍支持减免日用化妆品消费税,而烟酒类产品消费税率可能面临上调。顾海兵认为,烟酒行业利润率极高,对大量实体经济不公,对社会健康发展也不利,所以应该在短期内有更高的税率来调整,某些其他税目减免或调低,而整体的消费税从长期看来应逐渐取消。酒厂负责人朱蓉表示,即使烟酒类产品消费税率上调,因上调税点不高,对厂商影响不会很大,他们支持国家政策,同时希望这些财政收入能够更多地投入到医疗、教育等领域。

  公共财政收入主要用于国防、交通、科研、医疗、教育、环保等领域,税制的匹配和税率的设置都在调节社会经济结构。世界各国在商品税征收的改革中,重点均在消费税的改革上,特别是在税率方面尤为突出。中国财政科学研究院公共收入研究中心主任张学诞补充观点,认为内地消费税在产制环节征收,将来要逐步改到地方由零售环节征收。营改增之后,增值税的比例由原来的中央分75%、地方分25%调整为中央地方各占50%,两三年后的发展还是未知,消费税也许可以作为地方将来主体税种的一个选项。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心