设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 王忠明:且将“亲”“清”为常态

  城市化网讯 日前,城市化委员会委员、中国民营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明发文谈论“亲”、“清”二字,他表示一旦“亲”、“清”二字在政商两侧都蔚为风尚,那一定是政商关系之大幸,乃至整个中华民族之大幸。

  王忠明表示,作为中国特色社会主义事业建设者的组成部分,“政”与“商”之间原本就不该有利益冲突或利益输送,原本就应当是各司其职、各尽其能地为国家富强、民生福祉而共同奋斗的。但是,在全社会范围内,由于与市场经济发展相适应的收入分配制度、行政管理体制等改革远未到位,使得为商侧攫取财富的冲动鼓噪不止,图谋“不清”之“亲”,亦使为政侧顶风贪腐的冲动屡禁不止,陷于“亲”之“不清”,从而导致政商关系滑出正常轨道,或扭曲,或畸形,对经济社会发展造成严重损坏。

  王忠明说,无论是先前的“勾肩搭背”,还是眼下更多地转为“背对着背”,所谓“不接电话、不批文件、不审项目”的“僵尸行政”,本质上都反映了政商关系的不正常、不健康,进而反映了政府和市场的关系尚未正确处理好。

  对此,习近平总书记在今年3月4日参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时发表重要讲话,提出了“亲”、“清”二字,令人豁然开朗。讲话先用了较大篇幅,排他性地开出了有关政商关系的“负面清单”,即三个“不能”(要求领导干部同非公有制经济人士的交往“不能搞成封建官僚和‘红顶商人’之间的那种关系,也不能搞成西方国家大财团和政界之间的那种关系,更不能搞成吃吃喝喝、酒肉朋友的那种关系”),然后正面提出“亲”、“清”二字,对新型政商关系做出了富有新意的独到界定。习总书记说,“我常在想,新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是‘亲’、‘清’两个字。”这“常在想”,说明“亲”、“清”二字不同寻常,是深思熟虑的结果,是很有思想含量和首创性的。

  王忠明表示,在中国传统文化中,对“亲”与“清”也有一些零星表述,比如《说苑》云,“尧存心于天下,加志于穷民,痛万姓之罹罪,忧众生之不遂也”(尧帝对天下人都心存亲爱,尤其对穷苦黎民更加关怀,心痛百姓遭受罪罚,担忧众人不能顺心如意);比如《刘廙政论》云,“夫为政者,莫善于清其吏也”(治理政事,没有比使官吏清廉更好的了)。但是,将“亲”与“清”放在一起来全面辩证地进行思考的则绝无仅有,而且那些只言片语都不是专门针对政商关系的。因此,“讲话”用“亲”、“清”二字来定义新型政商关系,其眼光与境界都不啻是一种时代的超越。

  “讲话”从政商两方面具体阐明了“亲”、“清”二字内涵,其核心意思就是政商之间彼此都要做到“亲”上加“清”,“亲”而不“清”不行,“清”而不“亲”也不行,两者互为前提、互为支撑、互为规范,也就是说要允亲允清、毕亲毕清。

  一方面,“对领导干部而言,所谓‘亲’,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓‘清’,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易”。

  另一方面,“对民营企业家而言,所谓‘亲’,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,滿腔热情支持地方发展。所谓‘清’,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正道搞经营”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心