设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 第二十四届中国城市化论坛论道中小城市垃圾解决方案

  城市化网讯 环卫管理机构庞大、资金来源单一、管理效率低下、环卫保洁及垃圾收运处理市场缺乏竞争是传统环卫管理运行机制中始终无法有效破解的难题,正是这些问题的存在制约了环卫管理水平的提高,甚至直接成为导致城市“垃圾围城”现象的一大诱因。尤其是在中小城市中,这些垃圾管理领域的症结正日益凸显并成为中小城市市容环卫领域的主要矛盾。如何从根本上解决这一矛盾?将于10月31—11月1日在郑州举办的第二十四届中国城市化论坛或能为这一问题找到答案。

  本次论坛的主题为“城镇化与中小城市市容环卫问题及解决方案”,作为主管部门领导,住建部城建司杨海英处长将出席论坛并做主题报告,城乡市容环卫专委会专家顾问、中国建设科技集团副总裁徐文龙将对我国中小城镇垃圾管理运营现状、相关政策以及发展方向加以解读;原建设部总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧,住建部科技委常务副主任、中国国际城市化发展战略研究委员会常务副主任李秉仁,城乡市容环卫专委会专家顾问、中国建设科技集团副总裁、教授级高工徐文龙,中国城市建设研究院设备成套研发中心主任王丽莉,郑州城市管理局党委书记、局长赵新民等重量级嘉宾将应邀同台论道;中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、综合开发研究院(中国•深圳)主任研究员李津逵将以专家主持身份参与论坛。

  城乡市容环卫专委会专家顾问、清华大学环境学院教授聂永丰,住建部环境卫生工程技术研究中心总工程师白良成,华中科技大学环境工程系教授、博士生导师陈朱蕾,城乡市容环卫专委会主任、中国城市建设研究院董事长王敬民,城乡市容环卫专委会常务副主任、郑州宇通重工有限公司董事长李勇等权威专家学者和一线企业家出席论坛、同台论道,通过对城市市容环卫法规政策解读、生活垃圾收运处一体化解决方案、市容环卫管理实践、市容环卫产业投融资创新模式等主题报告、方案研讨、案例解读,以及对中小城市(镇)垃圾渗滤液处理技术、中小城市(镇)餐厨垃圾的收集和处理、中小城市(镇)环卫互联网+(或环卫智能管理)、城市雾霾治理实践探索的论坛对话、专家解惑等生动形式,总结出一整套符合我国国情,实现多物料、多工艺协同处理的成熟技术路线,且合乎市场需求的中小城市市容环卫综合治理解决方案。

  中小城市的建设与发展是推进我国城镇化进程的重要途径之一。近年来,我国中小城市如雨后春笋般地发展起来,城镇数量不断增加,城市群和城市系统逐步形成。据统计,截止2013年底,我国共有设市城市数量658个。其中,省级行政区划单位34个,地级行政区划单位333个,县级行政区划单位2856个。然而,由于城市发展太快,缺乏环境建设的合理规划与质量控制,且随着人口的急剧增加,包括城市生活垃圾在内的环境污染问题引发的城市环境质量下降现象已十分严重。

  据中国国际城市化发展战略研究委员市容环卫专业委员会通过对我国中小城市生活垃圾从产生到收集、运输、转运、处理和处置全过程分析,发现普遍存在有以下问题:

  一是生活垃圾在收运过程中,垃圾暴露面较大,臭气影响周围环境,污水洒漏,对道路造成二次污染等现象严重,影响城市市容环境卫生;二是在生活垃圾卫生填埋场在运营管理过程中,不可避免的会产生渗滤液的渗漏,渗滤液污染土壤和地下水的案例日见增多;三是在垃圾填埋场产生的臭气很难控制,令人作呕,产生的沼气属温室气体,污染大气,对温室效应明显;四是由于我国生活垃圾卫生填埋场一般不循环使用,十年左右需异地重建,因此土地和耕地浪费严重;五是中小城市目前普遍采用卫生填埋或垃圾焚烧发电的单一处理技术,暴露出了单一处理的很多技术缺陷,难以解决中小城市垃圾处理问题;六是当前生活垃圾处理的投资主体单一、融资渠道狭窄、资金使用效率低下,导致生活垃圾处理基础设施建设滞后。

  城市生活垃圾的大量产生与工业化、现代化和城市化过程息息相关。作为后发国家,中国的工业化、城市化与消费社会在改革开放的30多年内快速发展,迅速的社会变迁使城市问题、环境污染问题更为突出和集中。那么,怎样才能以问题为导向解决中小城市市容环卫领域内普遍存在的诸多难题?中小城市市容环卫领域又面临怎样的机遇与挑战?中小城市怎样才能提供给居民们山清水秀、绿树成阴的秀美环境?这些问题都已成为城市环卫领域内专业人士及普通民众关注的焦点。

  在这一背景下,由住建部科技委、国土部科技委联合指导,中国城市建设研究院技术指导,中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国•深圳)主办,郑州宇通重工有限公司、城市化委员会城乡市容环卫专委会承办的第二十四届中国城市化论坛将以“城镇化与中小城市市容环卫问题及解决方案”为主题,诚邀城市环卫领域的领导、专家学者、企业家、媒体等共同参与,为我国中小城市市容环卫献智献策。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心