设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 中国城市化论坛明日聚焦京津冀一体化的“永清模式”

  城市化网讯(谭少容报道)  在我国快速的城市化进程中,以土地财政为驱动的城市化发展模式,尽管换来了一时的经济增长,也造成了社会极大的失衡:6000万失地农民、4700万留守妇女、数千万计的留守老人与留守儿童。面对这些触目惊心的数字,究竟在哪里才能找到中国经济开发区的新模式和新样板呢?7月26日即将在在河北廊坊永清浙商会馆举行的第二十三届中国城市化论坛或许能找到答案。

  在京津冀协同发展上升为国家战略的大背景下,永清台湾工业新城在建设第三代卫星城、承接北京产业转移、有机疏解首都城市功能、保障农民参与分享城市化进程成果等方面都进行了大胆的改革尝试,积累了宝贵经验,探索出了一条新路,值得总结借鉴。鉴于此,在住房和城乡建设部科学技术委员会指导、中国国际城市化发展战略研究委员会、综合开发研究院(中国深圳)主办、永清台湾新城管委会将承办主题为“京津冀一体化与北京第三代卫星城——永清模式的人文情怀”论坛。

  届时,论坛将以“永清模式的人文情怀”为典型案例,由河北永清台湾新城管委会杨华彬主任做案例报告,永清台湾新城投资开发合作伙伴对话交流互动,城市化研究、产业研究、城乡规划、土地流转、环境保护等领域的权威专家学者进行案例点评,资深媒体人士采访互动,以研讨“北京第三代卫星城”为契机,共襄京津冀一体化发展大势献智献策。

  附:永清台湾工业新城简介

  永清台湾工业新城位于廊坊市区西南20公里处,是河北省首批省级工业聚集区,以“服装制造、商贸物流”为主导产业,规划面积37.8平方公里,涵盖永清服装城、行政商务区、总部大道、空港服务基地、传统产业区、台湾城、台湾花卉博览园、京南植物园八大板块,已实现“七通一平”,具备了承载大型项目的基础条件。目前已正式签约项目720个,总投资近900亿元。

  永清台湾工业新城毗邻京台高速永清出口,距首都新机场25公里,经京台高速(G3)到北京南四环榴乡桥仅46公里。30公里半径内还有京沪、京津、大广、津保、廊涿、廊沧六条高速公路,廊大、廊霸、廊涿三条省道以及京沪高铁、京九铁路两条铁路。境内石油、天然气和地热资源丰富,森林覆盖率达到43.7%。永清县是全国平原绿化先进县、全国无公害蔬菜基地县、中国温泉之乡。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心