以传播城市化专业知识为己任
2021年10月26日
星期二
设为首页 | 加入收藏
《中欧城镇化伙伴关系》广州论坛(2013)达成五点共识
时间:2013-11-20 00:28:40  来源:城市化网  作者:顾晴 

71a0fccd7a65af54fcbb55ba1878e151.jpg

    城市化网讯(顾晴 报道)  在11月19日上午举行的《中欧城镇化伙伴关系》广州论坛(2013)总结大会上,中欧社会论坛基金会主席皮埃尔•卡蓝默和中国国际化城市化发展战略研究委员会秘书长蔡义鸿分别进行了总结性发言,中欧双方达成了以下五点共识:

    1.中欧双方虽然不在同一个起跑线上,但是双方都要向着可持续城市的方向发展。从欧洲角度来讲,要向可持续城市转型;中方将直接进入可持续城市建设。2.在城市可持续发展轨迹上,中欧双方面临着共同的挑战。因此双方的讨论是平等的和真正的互动。3.城市的可持续性发展,需要所有利益相关者的参与。4.城市可持续性发展的建设,需要多层面多领域的合作。5.需要建立一个中欧社会各方(民间组织、企业、决策部门)长期交流对话机制。本次广州论坛为建立这一对话机制迈出了切实的第一步。

    同时,中欧双方在可持续发展城镇化方面达成了一定共识,例如:双方未来的战略重点在于在城镇化进程中做到以人为本;有必要对一些模糊概念(如智慧城市,可持续发展)进行清晰界定;在城镇化过程中必须兼顾并协调文化价值保护和城市发展;城市治理是城镇化建设的重点;需加强公众及其他利益方的参与;加强对公务员的培训以及对公众进行可持续发展的相关教育等。这些主题将成为下一阶段中欧城镇化交流合作的平台。

    中欧与会者一致认为,必须加强中欧在城镇化方面的长期交流与合作,求同存异。因为在中国和欧洲不存在能全面应对可持续发展挑战的理想城市。而不少城市在探索可持续发展的方面已取得了大量宝贵的经验和教训。因此,及早在中欧之间建立共享经验和案例资料的平台,以及交流合作的机制就显得尤为重要,因为这是中欧携手通过创新走向可持续发展社会的具体步骤。

    论坛主办方表示,将向即将召开的北京中欧城镇化论坛提交广州论坛的相关成果,并为筹办2014年在欧洲举行的中欧社会论坛勾画前景。

    据了解,在11月16日,论坛组委会还专门安排组织了中欧嘉宾考察“深圳新型城镇化与社会建设”实践案例,在深圳大浪街道参加了街道举行的“从大浪看中国新型城镇化——大浪与欧盟四方对话”活动。为欧方参会嘉宾实地考察了解中国在城镇化进程中社会建设取得的成绩与面临的挑战,以及各方在社会建设与管理创新方面做出的尝试与探索。

    据悉,《中欧城镇化伙伴关系》广州论坛(2013),由中欧社会论坛、中国国际城市化发展战略研究委员会、北京市君泽君律师事务所共同发起并联合主办。这是自2012年5月3日时任国务院副总理李克强和欧盟委员会主席巴罗佐签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》以来,首次由民间力量发起,邀请中欧城镇化理论研究与实践者共同对话,是所有关心中国可持续发展城镇化的一次盛会,为中欧民间推动城镇化伙伴关系将产生积极影响。

关于更多《中欧城镇化伙伴关系》广州论坛(2013)达成五点共识 的新闻
友情链接:  国务院 住建部 自然资源部 发改委 卫健委 交通运输部 科技部 环保部 工信部 农业农村部
国家开发银行 中国银行 中国工商银行 中国建设银行 招商银行 兴业银行 新华社 中新社 搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学 北京大学 人民大学 中国社会科学院 北京工业大学 北京理工大学 北京科技大学 北京林业大学 北京交通大学
城市化网版权所有:北京地球窗文化传播有限公司 service@ciudsrc.com