以传播城市化专业知识为己任
2021年10月26日
星期二
设为首页 | 加入收藏
中欧城镇化伙伴关系广州论坛开幕
时间:2013-11-17 23:31:44  来源:城市化网  作者:顾晴 

1fed9dd2c10c326882e4988147823b5b.jpg

    城市化网讯(顾晴 报道) 今天(11月17日),为期三天的中欧城镇化伙伴关系广州论坛(2013)在广州富力君悦大酒店举行。本届论坛主题为“中欧对话与可持续城市建设”。论坛获得欧盟能源总司特别授权,由中欧社会论坛、中国国际城市化发展战略研究委员会、北京市君泽君律师事务所共同发起并主办。

    中国经社理事会理事、中国就业促进会副会长、世界经济论坛全球就业议程理事会理事、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任张幼云主持开幕式。她表示,中国和欧盟都面临着许多机遇和挑战,可持续的城市化对于中国,可持续的社会对于欧洲而言,都非常重要。双方在这方面有很多的互补性,加强合作有很大的现实意义,加强交换交流非常重要。中欧在伙伴关系上充满了期待,城镇化是中欧在合作进程中的新的起点。

    欧盟地区委员会秘书长格哈德·斯塔尔先生为论坛致辞。

    住建部科技委常务副主任、原总经济师、中国国际城市化发展战略研究委员会常务副主任李秉仁在致辞中表示,中国在30多年中城市化取得了突出成绩,城市化率已经超过了50%,同时也让我们面临着许多挑战,比如环境问题,比如目前困扰我们的雾霾。诚然,在推进城市化的过程中,我们确实遇到了这样那样的问题,所以,我们需要讨论如何解决气候问题、环境问题,我们需要借鉴欧洲的城市化经验,让中国的城市化得到可持续的发展。希望欧洲能够为中国的城市化提供智力借鉴。

    中欧社会论坛主席陈彦博士回顾了中欧社会论坛的发展,认为今天中欧在可持续发展中的对话非常必要。中国和欧洲在世界上是两大文明,而非对抗。中欧对话对世界的文明,既有冲突又有交织,被动的多,主动的少,冲突的多,交织的少。这种对话并没有从文明的自觉上开展。文明的对话与演变,城市是文化的中心。寻求转变发展模式已经成为人类发展理念。中欧关于城市化对话和合作具有现实的意义。

    法国《能源城市》秘书长杰拉尔·马宁先生从能源城市的角度阐述了对于可持续城市化的见解。他说,我们既要减少能源的使用,同时又要给人们提供质量较高的生活。我们目前可以提供30多种城市能源转换的解决方案。

    中欧社会论坛基金会主席、梅耶人类进步基金会主席皮埃尔·卡兰默先生就未来城镇化发展的十大问题发表了主题演讲,并提出在第一阶段城镇化转向第二段城镇化发展过程中,我们面临的是全方位的挑战,需要全局观念来进行转换。

    中山大学教授、博士生导师薛德升在“珠三角城镇化发展及粤港澳区域合作与发展”主题演讲中说,在过去的30年中,珠三角经济的迅速速度也给该地区带来了快速的城市化的发展,目前这一地区的城镇化率超过了70%,广东的城镇化率也超过了50%。如果从常住人口占总人口的比重看,比重会更高,因为这里吸引了大量的外来务工人员,这也在每年的春节期间给广东省带来了很大的压力。

    中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧的演讲主题是“中国的城镇化应注重质量以人为本”。他指出,中国的城镇化除了与世界各国城镇化所共有的基本特征意外,还有几个突出特点。第一是农村迁移到城镇的人口数量特别多;第二是城镇化要与农业现代化协调发展;第三是城镇化要突出以人为本。继而他提出,城镇化的根本内涵是让农民变成市民,城镇化的关键是人的现代化,当前中国的城镇化有了长足的进展,但也到了必须要注重质量的时候了。

    开幕式上还举行了《城镇化:中国与欧洲》新书发布,以及广州市法则城市与公益研究中心揭牌仪式。

    据悉,本届论坛联合广州市法泽城市与公益研究中心、广州市天则区域发展研究中心、广东省绿芽乡村妇女发展基金会、中国静态交通协会广东省分会、广州日报报业集团·粤商杂志社等机构共同举办。来自中国和欧盟方面的政府高层、城市管理者、专家学者、企业家、社会组织代表共200余人出席论坛。

    据悉,这是自2012年5月3日时任国务院副总理李克强和欧盟委员会主席巴罗佐签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》以来,首次由民间力量主导,是中欧城镇化理论研究与实践者共同参与的平等对话,是所有肩负中国城镇化转型责任者的一次头脑风暴。与会者将围绕“中欧对话和可持续城市建设”主题就新型城镇化、规划与设计、新城发展、城市更新、城市发展投融资、人的城镇化、统筹城乡发展、公共服务、社会保障、社会组织与社会企业发展、城市资源综合利用与管理、环境保护与环境治理、现代农业发展与可持续供应链、城镇公共治理、智慧城市、知识创新与知识共享、区域发展与区域合作等展开全方位、多维度的探讨和交流。

关于更多中欧城镇化伙伴关系广州论坛开幕 的新闻
友情链接:  国务院 住建部 自然资源部 发改委 卫健委 交通运输部 科技部 环保部 工信部 农业农村部
国家开发银行 中国银行 中国工商银行 中国建设银行 招商银行 兴业银行 新华社 中新社 搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学 北京大学 人民大学 中国社会科学院 北京工业大学 北京理工大学 北京科技大学 北京林业大学 北京交通大学
城市化网版权所有:北京地球窗文化传播有限公司 service@ciudsrc.com