设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 城市化委员会调研考察温州苍南县

  城市化网(顾晴 报道)素有“世界矾都”之称的温州苍南县矾矿,至今已有600多年的开采史,特别新中国成立后,曾为国家的经济建设和温州的工业发展发挥过重要作用,矾山矿区几经辉煌。但由于体制机制、工艺技术、资源条件、生产成本等因素,矾矿这座古老矿山已经面临资源短缺、企业老化、高污染、高能耗、低效能、低收益、连年亏损的窘境。因此未来如何发展,如何充分利用原有的资源,寻找切合实际的经济产业转型是摆在我们面前需要解决的重大课题。

  9月5日——7日,中国国际城市化发展战略研究委员会调研考察温州市苍南县矾山镇。调研组由住建部原总工程师、中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧,住房和城乡建设部建设环境工程技术中心主任、中国地质勘察大师、国务院资深参事王秉忱、国土资源部国家矿山公园评委、中国国际城市化发展战略研究委员会委员、中国矿业大学(北京)教授武强、中国国际城市化发展战略研究委员会秘书长蔡义鸿、中国国际城市化发展战略研究委员会国内部总监、委员、住建部建设环境工程技术中心主任助理洪振斌、中国新闻社主任记者张希敏等组成。

e9032b5e7fcfe524cc366b7b72128d42.jpg

  在城市化委员会苍南调研汇报会上,苍南县委常委、副县长雷仁代表中共苍南县委、苍南县人民政府,对调研组来到苍南考察、指导工作表示热烈的欢迎。并就苍南县经济社会发展情况作了简单介绍。

3d14d0bf3010731070261fb31e753329.jpg

 苍南县委常委、副县长雷仁 

  他说,建立32年的苍南县,总人口130万,是浙江省第一人口大县。2012年,全县实现生产总值325.5亿元,同比增长9.3%;财政总收入31.48亿元,同比增长6.1%,城镇居民人均可支配收入28897元,农村居民人均纯收入11568元,分别增长11.8%和12.5%。2013年上半年,全县实现国内生产总值153.29亿元,同比增长9.7%,增幅列全市第二;实现财政总收入21.37亿元,同比增长14.0%,增幅列全市第二;公共财政预算收入13.98亿元,完成全年预算的67.5%,同比增长22.3%,增幅列全市第一。苍南作为一个非常有特点的县域,概括起来主要有这么几个方面:(一)苍南产业体系完整,是一个较具实力的县。(二)苍南地域特色鲜明,是一个富有魅力的县。(三)苍南人创新意识强,是一个充满活力的县。(四)苍南对台贸易优势明显,是一个颇具潜力的县。苍南是一个非常年轻的县份,在建县初期一穷二白的基础上,凭借着“苍海纳百川,勇为天下先”的苍南精神,我们开始了城镇化建设的历程,经过多年来的努力,当前,苍南的城镇建设已经进入了高速发展的阶段,城市面貌日新月异。同时,受县情制约,当前苍南县城镇化的综合运行素质还有待提高,“半城市化”特征十分明显,城市化建设的“软环境”有待改善。

287f5b1ec3369081c4c682951adeaabe.jpg

苍南县政协主席张传君

  苍南县政协主席张传君,结合当前新型城镇化的发展,向调研组介绍了矾矿亟待转型的现状。他说,曾经辉煌的矾矿,随着化工行业的发展,黄金期已经过去,目前在市场经济体制下逐渐边缘化。如何转型,走出一条发展之路,让矾矿工人共享改革开放的成果,对我们来说,是社会责任的担当。对于矾矿的出路,他认为要靠自己,要通过文化积淀、企业转型,涅槃重生。从第一产业转向二三产业也符合新型城镇化的要求。“对于新型城镇化,我认为,首先应该做到城镇环境优美、功能完善,满足人民生活需要,要解决宜居的问题。其次,要解决宜业是的问题。第三,在资金上,政府应给予一定的政策支持,让已经富起来的矿山人愿意回乡投资。第四,在方向上,要有转型目标。比如,通过申遗在矾山矿区实现新型城镇化很有意义。让它在新型城镇化方面成为特例,这将非常具有重大的社会和历史意义。

  此外,县国土局、县发改局、县住建局、县文广新局、县旅游局、温州矾矿、矾山镇政府等负责人也先后向调研组介绍了相关情况。

f8693e4f31363e1c5b6e7e60ada7aa8b.jpg

考察矾山镇鹤顶山

241f13ff8c249a105cae9ce5e54319df.jpg

考察矾矿博物馆

b3285f76bd95b9e7a7ceb920d3ef88f0.jpg

考察矾矿312矿洞

  两天来,城市化委员会调研组先后实地调研考察了矾山镇鹤顶山、矾矿博物馆、福德湾古村落、矾矿312矿洞、矾矿生产车间、桥墩镇碗窑古村落、矴步头村谢家大院等地。

2efe36c1e178d502a032c745cb2563f5.jpg

中国矿业大学(北京)教授武强

  在调研反馈会上,调研组成员武强对于苍南县委县政府在世界矾都工业文化遗产、苍南县矾山鹤顶山地质公园、福德湾历史文化村落保护等方面所做的工作给予了充分的肯定。苍南鹤顶山地质遗迹保留好,具备申报地质公园的基础条件。苍南矾矿储藏量大、品质好、矿井巷道规模大,很有特点,矾矿博物馆收藏了许多珍贵文物,对申报工作奠定了良好的基础。

d3ad1dffd1913f0473c9b3ba6c4ac454.jpg

中国地质勘察大师、国务院资深参事王秉忱

  王秉忱参事强调:“在申报以上三个项目的过程中,申报材料一定要过硬,准备工作要扎实,要发挥矾矿在历史上、技术上、文化上以及地质条件等各方面的综合优势。我本人将会尽全力帮助做好申报工作。”

  张希敏认为,要保存好矾矿遗迹的保护工作,注重环境保护与文化传承以及旅游产业的服务品质。

  蔡义鸿则认为,矾山镇在申遗等方面所做的工作基础好、条件优、意识强、内容丰富。他认为,矾矿在工艺上应有完整的链条,从古代到近代再到现代要有完整地体现。因此建议:要建立一个符合市场、技术、环保条件的新矿井,取代现有的、落后的旧矿井;充分挖掘矿井文化、古村落文化等;加强知识产权的保护。

9cb5fd5a07980d8af2b2ffc2da3a3593.jpg

城市化委员会主任金德钧

  金德钧总结说:“综合专家意见,苍南县在几项申报的基础条件很好。”他特别强调,要从新型城镇化的角度总体考虑矾矿的转型问题。首先,转型要解决产业发展和就业问题。第二,要解决城市发展与扩张过程中的功能配套问题。第三,要注重社会转型过程中的社会建设和公民意识的养成等问题。

  雷仁副县长表示,我们将不辜负调研组的期待,一定将申报的各项前期工作做好。张传君主席说,我们将通过几项申报工作为百姓生活得更好、为国家做出更多的贡献而努力。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心