设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 龙永图:世界经济重心正在向亚洲转移

  4月1日-3日,博鳌亚洲论坛2012年年会召开,此次年会主题“变革中的亚洲:迈向健康与可持续发展 ”。中国国际城市化发展战略研究委员会荣誉主任、博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长强调,“要慎用贸易战”。

  近期,贸易摩擦频发,美国甚至三天内对中国发起五起双反调查,中国政府对此进行回应并反击。龙永图表示,慎用贸易战,中美也好、中欧也好,并未出现贸易战迹象,把当前的中美贸易问题扩大化不利于整个中美经贸关系发展。

  美中贸易全国委员会3月28日发布的一份年度报告显示,2011年美国对华出口额首次突破1000亿美元。中国排在与美 国签有自由贸易协定的加拿大和墨西哥之后,是美国第三大全球出口市场。龙永图称,“美国去年中美贸易关系发 展还是很顺利的,美国对中国的出口达到高峰,这一点对于美国国内的贸易保护是抑制的,中美贸易关系还是不错 的。”

  谈到亚洲在全球经济中的地位,龙永图表示,全球金融危机后,亚洲将发挥很大作用,中国亦可能发挥很大的作用 ,但同时不要过高估计亚洲在全球经济中的作用。美国依然是全球经济的眼睛,美国最近出现了经济复苏的迹象, 这对于整个亚洲都是好的消息,对于中国、亚洲很多国家还需要很长的路。美国的经济复苏、欧洲的经济稳定对于 全球经济起到很大作用,但是亚洲的作用会越来越大。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心