设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化委员会>>委员会动态>> 城市化委员会考察顺德乐从镇腾冲村

城市化网讯 1213日下午,城市化委员会一行来到顺德乐从镇腾冲村参观考察。中共广东省顺德区乐从镇乐从镇委员会陈碧云委员、腾冲村干部等陪同考察。

在腾冲村,一座座祠堂令人目不接暇,如福善堂、刘氏宅地、接平刘公祠、周氏宅地、山宗刘公祠等。祠堂完好的留存给专家们留下了深刻的印象,而当地对于华侨财产的尊重和保护更是得到了专家们的赞赏。

腾冲村书记介绍说,2001年腾冲村委会改为居委会,下设10个居民小组,一个股份社。每个小组都有一个祠堂。目前遇到的难题主要有,当地的许多老房子都是私宅,主人大多是海外华侨,由于年久失修,许多老宅毁损、倒塌。如何保护这些老宅成为困扰村里的难题。

对此,专家们纷纷支招。华大学教授、古村落保护专家李秋香认为,在目前无法使用技术手段保护的前提下,可以从文字保护的角度着手,通过文字、图片、摄影、测绘等多个手段对于每一处侨产建立档案,下一步再去讨论通过什么样的机制去保护它。文字保护方面的经费可以通过向上一级政府申请得到。

重庆金阳房地产开发有限公司董事长刘达平从经济型酒店建设的角度分析认为,国外在建设经济型酒店的时候基本由政府供地,这在国内还没有先例。说明目前资源由国家统一分配,并且在分配上偏上的较多,偏下的较少。城市化进程中应把资源更多地分给社会和民众,这样社会才能够多样化。他建议,当地可以通过总体规划、分步实施、先易后难的步骤保护侨产。

北京大学景观设计学副院长李迪华认为,由于侨产的特殊性,保护维修侨产必须从广东省或者佛山市的层面对这些侨产进行上层制度设计。

北京大学社会学人类学研究院副所长于长江建议,可以通过引进外部资金进行维修,帮助华侨巩固华侨产权。

除了侨产的保护,日本著名的城市设计与城市社会专家横松宗治对当地河道的保护提出了建设性意见。他说,腾冲的地方文化是广东文化的一盏明灯。在保护老建筑的同时应该加强保护当地的河道,通过疏通、清理保持河道的清洁畅通。

36f0c2cf586b8bae29cc5f8577269961.gif

faa6134244685da3b8a5fa0fb8ca9f6d.gif 

ebad5cd8ce01b99fc66da40c58e49d32.gif

b545e2e4add8a25075fbf76530cc108d.gif 

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心