设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京“十四五”智慧城市发展行动纲要发布

  北京市经济和信息化局日前正式发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要》。行动纲要提出了六大主要任务,包括:夯实智慧基础、便利城市生活、提高政务效能、促进数字经济发展、保障安全稳定、强化领域应用等。

  行动纲要提出,建立全市感知终端“一套台账”,推进智慧杆塔等感知底座组网建设,加速感知网络覆盖,建设全市统一的感知管理服务平台。在繁荣数字经济方面,行动纲要提出,将深化重点领域数据专区建设,推动政府、社会数据深度融合,充分激发数据价值。

  此外,北京市将探索智慧城市产业运营新模式,建立数据专区运营单位建设管理和绩效评估机制,大力推动人工智能、边缘计算等新型基础设施建设,探索政府投资为引导、企业投资为主体、金融机构积极支持的投融资模式,加大对人工智能、大数据、集成电路、软件和信息服务等关键技术人才的扶持培养力度,举办具有国际影响力的智慧城市展会或高峰论坛等。

  根据行动纲要,到2025年,北京将基本建成统筹规范的城市感知体系,整体数据治理能力大幅提升,全域场景应用智慧化水平大幅跃升,建设成为全球新型智慧城市的标杆城市。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心