设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广东出台县城新型城镇化补短板强弱项实施方案

  据广东省发展改革委消息,《广东省县城新型城镇化补短板强弱项实施方案》日前印发,按照国家要求,此次出台的实施方案,在“推进公共服务设施提标扩面、推进环境卫生设施提级扩能、推进市政公用设施提档升级和推进产业培育设施提质增效”等4大领域,分别对应研究提出提升全省县城综合承载与服务能力、治理水平的17项建设任务,到2022年将基本补齐以示范县(市)为重点的县城公共服务、环境卫生、市政设施、产业配套等领域设施短板。

  在健全医疗卫生设施方面,按照“平战结合、中西医并重”原则,开展县域医疗卫生机构发热门诊、可转换传染病区和可转换重症监护病区(ICU)规范化建设,推进公立医疗机构感染性疾病科规范化建设,提升县级医院传染病疫情应急能力和救治能力。改造或新建大型公共设施应具备改建为“方舱医院”或应急避难场所的条件。

  在完善教育设施方面,大力发展公办幼儿园,增加幼儿园优质教育资源供给。加强中小学学位供给,全面消除56人以上大班额,按照省定基本办学标准改善中小学教学设施和生活设施。实施薄弱普通高中办学水平提升工程,新建、改扩建普通高中校舍和附属设施。

  在改善养老托育设施方面,从2020年起至2022年,针对特困人员供养服务设施(敬老院)实施三年改造提升行动。支持县城养老机构提供社区和居家养老“嵌入式”服务,推动养老机构、社区养老服务机构将业务服务延伸到家庭。支持一批嵌入式、分布式、连锁化、专业化的社区托育服务设施建设,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的惠普托育服务。

  在改善环境卫生方面,实施方案提出,继续推进县级生活垃圾无害化及资源化利用集中处理场建设,原则上具备焚烧处理能力的地区不再新建原生生活垃圾填埋场。县城新建城区污水处理设施与城市发展同步规划、同步建设。改善县城公共厕所,完善县城旧城区、人流密集区和主次干路等区域固定公共厕所及移动式公共厕所供给,利用节能环保技术配置除臭设施。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心