设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 四川部署遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设

  12月7日,四川省委副书记、代省长黄强主持召开省政府第59次常务会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和近期党中央国务院重要会议精神,研究部署川渝毗邻地区部分合作共建区域发展功能平台建设、省级文物保护等工作。

  会议审议通过《遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区总体方案》《川渝高竹新区总体方案》,明确了遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区、川渝高竹新区的规划范围,分别提出了2025年、2030年、2035年的发展目标。同时,针对遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区,明确了联动成渝的重要门户枢纽等“三地一枢纽”发展定位和构建“双中心、三走廊、一园区”的空间布局,提出了围绕基础设施一体化、推动交通互联互通先行等5项主要任务,明确了健全推进机制、创新合作模式等保障措施;针对川渝高竹新区,提出要努力建成经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区、重庆主城都市区新型卫星城,明确了集聚发展先进制造业、建设高品质宜居新城等6项重点任务,提出要发挥好新区开发建设领导小组作用并按规定组建新区管理机构等组织实施措施。

  会议要求,川渝毗邻地区共建合作区,要加强规划引领,强化环境保护,进一步解放思想,创新举措,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。 会议审议通过《关于修改中国(四川)自由贸易试验区片区管委会实施首批省级管理事项的决定》,根据外商投资法等法律法规,对自贸试验区实施的首批省级管理事项进行取消、调整、合并。

  会议决定增补石塔区苏维埃政府旧址等86处革命文物为第九批省级文物保护单位。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心