设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 海南发布18条举措推进乡村治理

  到2035年,海南乡村公共服务、公共管理、公共安全保障水平将显著提高,党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善,乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。这是海南省委办公厅、省政府办公厅印发《〈关于加强和改进乡村治理的实施意见〉的通知》提出的目标。

  《通知》从五大方面提出18条举措加强和改进乡村治理:一是要完善村党组织领导乡村治理的体制机制,强化农村基层党组织在乡村治理中的作用,实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动,发挥驻村党员干部在乡村治理中的作用。比如,明确每个行政村每2年至少发展1名年轻党员,每个村的后备干部不少于6人。

  二是要深化村民自治实践,提升村民自治组织能力,健全村民议事协商机制,推进村级事务公开,清理规范村级组织工作事务、推广运用积分制,将农村基层治理由“村里事”变成“家家事”。鼓励各市县建立乡村治理积分制示范基地。

  三是推进法治乡村建设,提升乡村法治能力,加强平安乡村建设,健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,坚决惩治基层小微权力腐败行为。

  四是实施德治乡村培育行动,积极培育和践行社会主义核心价值观,塑造新时代文明乡风,传承弘扬乡土文化。比如,建设海南省数字图书馆,提升农民群众获取优质数字文化资源的便捷性。

  五是强化基层服务能力,提升乡镇和村为农服务能力,构建多方主体参与的乡村治理机制,发挥农村集体经济组织作用。比如每年选择500个行政村,每个村投入不少于50万元发展村级集体经济,到2022年在全省扶持2000个行政村。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心