设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京印发节水行动方案

  城市化网讯 据北京市水务局消息,北京市近日印发《北京市节水行动实施方案》(以下简称“方案”),加强对取用水单位的用水监管。方案提出,到2020年,北京节水型区创建工作全面完成,全市新水用量控制在31亿立方米以内;再生水利用量达到12亿立方米;万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年均降低15%。

  方案明确健全分区域、分行业的用水总量、用水强度控制指标体系。削减地下水开采量,限期置换自来水管网覆盖范围内的自备井,实现采补平衡。建立和完善北京市主要工业产品、生活服务业和农作物的先进用水定额体系。

  同时强化节水监督考核,逐步建立节水目标责任制。将用水计划和用水效率的主要指标纳入经济社会发展综合评价体系,落实最严格水资源管理制度考核,并建立用水分析制度,每半年对用水量增长较大或超出用水计划的行业主管部门、乡镇(街道)、用水单位进行通报或约谈。继续将用水总量作为约束性指标纳入政府绩效考核。到2020年,建立水资源督察和责任追究制度。

  方案明确对重点领域、行业、产品进行专项检查,探索建立用水审计制度。鼓励年用水总量超过10万立方米的企业或园区设立水务经理。进一步健全重点监控用水单位名录,到2022年,将年用水量50万立方米以上的工业和服务业用水单位全部纳入重点监控名录。

  加强用水计量统计。全面实施在线计量管理,完善北京市节约用水管理平台,用水量统计分析到乡镇(街道)和村庄(社区)。实施计量设施量值溯源管理,保障计量数据准确。

  在公共服务领域,方案明确将推动公共服务机构开展水平衡测试等节水诊断。推广应用节水新技术、新工艺和新产品。交通客运站、综合性购物中心、星级宾馆、医院、学校等公共机构带头使用节水产品,逐步实现节水器具“全覆盖”。推进二次供水设施改造和专业化管理。

  加大再生水、雨洪水、河湖水利用的推广力度。洗车、高尔夫球场等积极推广循环用水技术、设备与工艺,优先利用再生水、雨水等非常规水源。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心