设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 汕尾:打造粤港澳大数据战略储备腹地

《汕尾市“明珠数谷”大数据产业园发展规划》印发实施

  城市化网9月16日讯  据汕尾市人民政府门户网站消息,9月14日,广东省汕尾市政府新闻办召开新闻发布会,就《汕尾市“明珠数谷”大数据产业园发展规划》(以下简称《规划》)进行解读。据了解,《规划》已正式印发实施,“明珠数谷”采取“一园多地”的模式,以汕尾高新区红草园和海丰生态科技城为起步区,形成总规划面积约为2000亩的“双核两带多点”空间布局,计划用3年时间完成园区一期数据中心及基础配套建设,初步形成以数据中心、大数据预处理、大数据服务为主体的产业体系,打造粤港澳大数据战略储备腹地。

  明珠数谷,这么靓丽的名字有何来历呢?原来,汕尾被省委赋予“沿海经济带靓丽明珠”的新定位,其数据中心集聚区因而得名——明珠数谷。据了解,今年6月,省工信厅制定出台了《广东省5G基站和数据中心总体布局规划(2021—2025年)》,作出“双核九中心”的总体布局,汕尾被列入全省九大数据中心集聚区之一,开启了汕尾大数据发展的新篇章。

  “明珠数谷”如何布局?根据《规划》,汕尾结合现有产业基础与特色优势,以“算力汇聚数据,数据突破智能、智能驱动创新”为发展主线,总体目标是:到2022年底,完成园区一期数据中心及基础配套建设,实现32624个机柜的服务能力,数据中心及相关产业投产项目10个,初步形成以数据中心、大数据预处理、大数据服务为主体的产业体系,园区建设初具规模,创新能力显著提升,大数据产业生态初见雏形,拉动投资138亿,直接产值达到165亿元。到2025年底,完成园区二期数据中心建设,产业项目超过20个,实现72035个机柜服务能力,成为广东省数据中心核心布局节点之一,建成涵盖信创服务器制造、大数据预处理、大数据服务、大数据融合应用创新产业体系,成为自主创新的新型大数据产业基地,拉动投资278亿,直接产值达400亿元。

  据了解,汕尾发展大数据产业有区位地理、要素成本、叠加政策和特色产业这四个主要比较优势。”发布会上市工信局有关负责人介绍,汕尾市将聚焦产业载体设施建设、产业培育与引进、大数据融合应用培育、优化要素保障四大着力点,实施四大重点任务扎实推进“明珠数谷”大数据产业园建设。

  具体而言,第一,实施筑基固本工程,夯实产业载体基础设施建设。“明珠数谷”以汕尾高新区红草园和海丰生态科技城为起步区,形成总规划面积约为2000亩的“双核两带多点”空间布局。第二,实施引链强链工程,加快产业链联动培育引进。紧密结合汕尾电子信息制造优势,发展信创服务器以及数据中心配套设备制造,利用好本地人才,发展数据清洗与标注、动漫视频渲染、人工智能计算服务、数据智能产品等大数据服务产业,以汕尾珠宝首饰加工、海洋、工业、服装纺织等特色产业数字化转型为突破点,发展云游戏、智能呼叫、智能网联车、VR/AR产业数字化应用。第三,实施用数赋智工程,挖掘融合衍生大数据市场潜力。围绕政务和智慧城市大数据开发应用,面向全国征集解决方案,着力在汕尾形成应用实践,加快汕尾工业互联网平台建设,推动珠宝、服装、建材等汕尾特色传统行业制造业由“生产制造”转向“协同制造”。第四,实施要素优化工程,推动配套资源要素优化提升。对技术先进、绿色节能且对我市区域经济社会发展有重要贡献的大数据企业,在用地、供水、供电、市政配套设施建设、网络设施建设、人才引进等要素保障方面给与大力支持,全力做好发展要素保障。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心