设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 上半年四川全省城镇新增就业43.88万人 将继续实施稳岗扩岗专项支持计划

  7月31日,记者从四川省人社厅召开的二季度例行新闻发布会上了解到,上半年全省城镇新增就业43.88万人,完成全年目标的62.7%。下一步四川省将建立失业人员属地管理责任制,充分发挥各级就业工作领导小组作用,保持全省就业形势总体稳定。

  省人社厅相关负责人介绍,受新冠肺炎疫情影响,一季度全省就业,特别是容纳就业较多的第三产业,受到较大冲击。数据显示,1至3月全省住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业等第三产业提供的岗位数,同比呈负数。但是,第二季度,随着复工复产加快推进、经济秩序加快恢复,就业也出现积极变化,第三产业提供的岗位数降幅明显收窄。二季度全省城镇新增就业环比增加4.64万人、增幅达23.6%。

  除复工复产加快进度、经济秩序加快恢复带来的就业活力外,主动作为也为全省稳就业保就业注入生机活力。春节后,在做好疫情防控的同时,四川省在全国率先建立省际供需对接、健康互认、“点对点、一站式”直达交通等服务农民工外出务工返工机制,1至6月累计为1654万外出务工人员出具健康证明,组织专车专列包机运送农民工53万人,位居全国首位。全力保障重点群体就业,出台进一步促进高校毕业生就业10条措施,聚焦凉山7个未摘帽贫困县,开展挂牌督战和就业帮扶,统筹做好下岗失业人员、退役军人、残疾人等群体就业援助和托底帮扶,确保零就业家庭至少有一个人就业。积极搭建供需对接平台,建立重点企业用工保障机制,精准提供“一对一”服务,帮助769家企业解决用工33万人。大力开展网上“春风行动”,组织3.9万余家企业开展线上招聘活动1863场(次),发布岗位需求信息170万个,达成就业意向36.7万人。此外,全面推进职业技能培训,大力开展职业技能提升行动,重点帮助中小微企业以训稳岗。截至6月底,全省累计开展补贴性培训32.57万人次、线上免费培训77万余人次;支持2000余家企业、18万名职工参加培训。

  该负责人介绍,四川省将继续实施稳岗扩岗专项支持计划,进一步放宽中小微企业申领稳岗补贴条件,将返还标准最高提至100%。培育壮大特色优势产业,积极开发新职业、新工种、新岗位。持续开展“春风行动”,帮助农民工转移就业和就近就地就业;实施离校未就业高校毕业生就业创业促进计划,实行“一对一”跟踪联系和精准服务,促进他们尽快实现就业。持续加强主要就业指标、居民收入水平、企业用工需求等监测,建立失业人员属地管理责任机制,充分发挥各级就业工作领导小组作用,防止出现规模性失业和群体性失业,强化救济兜底,保障基本生活。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心