设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京楼市新房库存高企 促销力度料加大

  记者日前走访北京地区多个楼盘发现,房企降价促销力度未见明显减弱,不少新楼盘优惠力度较大,部分热门楼盘的二期、三期项目主动降价。专家表示,目前,北京地区新房市场库存较高,且受疫情反复的影响而回暖较慢,预计市场热度在八、九月份有望回升,但房价不会出现大涨。

  新项目开盘优惠增多

  “三期开盘优惠力度很大,算下来比年中时销售的二期项目更便宜,均价基本上在4.8万元至4.9万元/平方米,不同户型价格略有不同,但每平方米5.1万元也打住了。”北京市东部某热门楼盘的销售经理告诉中国证券报记者,“我们的开盘折扣是96折外加三万元优惠,现在虽然已经过了开盘,但还可以申请同等折扣力度外加其他优惠。”

  除房企主动打折外,不少楼盘与中介机构合作,联合推出优惠活动。同一区位另一新楼盘开盘优惠为91折,“因为开盘已过,目前最高可拿到94折,但是可以叠加我们平台线上优惠活动,领取购房津贴,网签后津贴会返给客户。”带看的某中介机构销售经理说,“除了这些,还可额外减免3年的物业费。”中国证券报记者还发现,不同楼盘联合中介推出优惠活动也不尽相同,如北京南部某楼盘,该中介可在原本楼盘打折优惠的基础上,从其所获佣金中按照总价的1%返还客户,总价立减近十万元。

  对此,诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,虽然房企冲刺半年业绩的高峰促销期已过,但由于北京受到疫情反复的影响,看房受限,随着当前疫情逐步受控,房企加大促销力度,通过以价换量的方式来提升销量。

  此外,库存高企也是房企持续大力促销的主要原因之一。据克而瑞研究中心(下称:克而瑞)统计,截至2020年6月,北京新房库存创下新高,库存量超过10万套,房企去化压力大。

  中国指数研究院(简称“中指院”)指数事业部研究总监曹晶晶指出,上半年北京市场销售明显回落,房企销售重心后移至下半年,市场销售竞争进一步加剧,部分位置相对偏远或同质化严重的项目,希望通过提高优惠力度来吸引客群,提升项目竞争优势,加快项目去化。此外,置业者数量有限,在高库存、企业业绩目标及资金回笼压力下,部分项目希望通过提高项目优惠力度方式,及时抢收阶段性置业需求,加快资金回笼,缓解资金压力。

  下半年房价料保持平稳

  “整体来看,虽然部分项目优惠力度较大,房价存调整压力,但下半年部分改善型产品将逐渐入市,一定程度上将对新房价格形成支撑。另外,在一二手房价倒挂影响下,新房价格亦存在一定上涨空间,但整体价格以稳为主。”曹晶晶说。

  7月29日,北京市再挂牌出让两宗不限价地块。据克而瑞统计,2020年至今,北京市合计成交不限价住宅用地28宗。克而瑞表示,随着北京不限价地块供应增多,以及限竞房用地逐渐退潮,新建商品住宅市场供应结构发生变化,不限价项目将重回主流。高企的限竞房存量,仍将继续影响市场,房价上涨动力不足。但下半年,北京豪宅市场供应预计有所增加,或将引起价格的结构性波动。

  陈霄也认为,下半年北京房价基本上将维持稳定,但区域分化将愈加显著。

  在成交方面,中指院监测数据显示,7月北京新房市场成交规模同环比均增长。截至7月26日,北京新房(不含保障房)成交规模48.34万平方米,环比增长14.0%,同比增长6.3%,市场仍在稳步恢复。1-7月,北京新房成交规模同比下降仍超三成。

  曹晶晶预计,下半年新房供应将进一步加大,成交规模或呈上升态势,但不及去年下半年同期水平。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心