设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 拉萨市多举措推进农牧民就业工作

  近日,记者从拉萨市有关部门得知,今年以来,拉萨市聚焦新冠肺炎疫情对群众收入的影响,坚持把扩大农牧民就业作为头等民生大事、首要民生工程,以坚持“两个到位”、突出“三个精准”、搭建“四个平台”为抓手,全面优化就业优先政策,努力稳定已有就业、扩大新增就业。

  坚持“两个到位”。组织保障到位,成立农牧民转移就业专项推进组,实行数据十天一汇总、情况一月一调度,层层传导压力、压实责任。5月以来,拉萨市委、市政府先后召开13次会议,综合或专题研究农牧民转移就业工作。还为各县(区)转移就业工作专班解决2名公益性岗位人员,在扩大就业的同时,充实工作力量。政策落实到位,年度安排6000万元专项资金用于就业创业和农牧民技能提升,支持企业开展职工技能提升或转岗转业培训。严格落实400万元以下政府投资项目交由当地农牧民施工的要求,已安排承接项目68个,总投资9566万元,吸纳本地农牧民1567人,实现增收817.8万元。

  突出“三个精准”。突出基础数据精准,建立农牧区劳动力资源信息库,举办农牧民转移就业专项统计培训,精准识别工作对象,拉萨市共登记农牧区富余劳动力83406人。突出项目对接精准,印发《关于扎实做好工程项目带动农牧民组织化转移就业的紧急通知》,对城投公司在建项目用工、机械需求逐项分解到各个县(区),严格落实“项目三规”,逐一对接农牧民就业需求,做到应纳尽纳。突出技能培训精准,制订《拉萨市2020—2021国有建筑企业以岗代训支持农牧民转移就业方案》,出台《拉萨市以岗代训补贴申领细则》,实施“本地实用技能人员培育工程”,通过“企业摸底——群众点单——上岗培训”,加快培养长期稳定的本地实用技能从业人员。

  搭建“四大平台”。点对点上门服务,搭建市场就业大平台。推行“离案工作法”,组织就业专班工作人员下沉到企业、深入到园区,主动对接岗位开发。全面开展送群众到企业、送岗位进家门“两送服务”,建立“就业直通车”,有效提高岗位对接成功率。畅通信息渠道,搭建自主择业大平台。建立农牧民转移就业信息发布到微信群,在全市所有村居和小组设立岗位信息发布宣传栏,印发藏汉双语岗位信息手册1万余份,组织开展网络招聘会5场,提高农牧民信息知晓率,积极营造就业创业良好氛围。培育劳务市场主体,搭建组织化转移就业大平台。指导县(区)成立16家劳务派遣机构,乡村成立186个务工联队,落实劳务市场主体组织农牧民转移就业补贴政策。截至6月,已通过各类劳务市场主体输出和派遣劳动力5421人,跨市地转移就业2673人,劳务创收2637.9万元;跨省转移就业115人,劳务创收74.23万元。建设转移就业基地,搭建就近就便转移就业大平台。加快推进农牧民转移就业基地建设,组织全市100余家企业开展申报工作,认真开展资质审核。已完成首批38家市级基地和12家县(区)基地的综合评审。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心