设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 宁夏:多措并举 精准发力 以就业之稳促经济之稳

      4月16日,记者从国家统计局宁夏调查总队获悉,3月份,宁夏就业形势明显改善。据调查队抽样调查显示,3月份调查的2720户住户16岁以上劳动力中,劳动参与率48.3%,就业人口比45.4%。其中,城镇劳动参与率48.4%,就业人口比45.6%,就业质量较2月份有所提高。

  新冠肺炎疫情发生以来,宁夏企业生产经营受到不同程度冲击,就业市场压力增大。对此,宁夏连续推出“促进中小微企业发展18条”等一系列“大礼包”,通过降费、减税、贴息、奖励,及时统筹疫情防控和各项稳岗稳就业政策,精准发力,以就业之稳促经济之稳。

  截至3月25日,宁夏规模以上企业复工率93.4%,龙头企业复工率100%。3月份就业者的周平均工作时间为42.7小时,较2月份增加2.8小时。国有及国有控股企业、新型农业主体、机关团体事业单位周平均工作时间基本与上年同期持平,复工情况良好。私营企业、非农个体经营户、外商及港澳台投资企业、自由职业灵活就业四类单位类型周工作时间明显低于上年同期,但较2月份增加。

  援企稳岗政策落地见效,就业市场回暖。截至3月25日,宁夏共为505家企业发放普惠性稳岗补贴2608.11万元,惠及职工7.05万人;为5家企业发放临时性稳岗补贴资金1230.4万元,惠及职工1700人,为17019名登记失业人员发放失业保险金3841.53万元。今年前2个月,宁夏执行降低养老、失业、工伤保险缴费基数和费率政策,累计为企业减负6.51亿元。援企稳岗政策成效显著,3月份经济活动人口环比增加27.22%,非经济人口环比减少16.11%,全户非经济户环比减少20.16%,就业人口比环比增加10%,劳动参与率环比增加9%,劳动力中复工复产的人口增加,找工作人口增加。

  为促进农民工返岗,个体工商户、私企复工复产,宁夏相关部门建立24小时重点企业用工调度机制,积极加强与内蒙古、福建等15个省区市的劳务协作,组织“点对点”直达专车、包机等方式护送农民工外出务工。从3月份新增就业人口分布的单位类型看,私企的就业人口环比新增29.55%,非农个体新增64.31%,自由职业灵活就业新增65.91%。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心