设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 沈阳今年生活垃圾回收利用率达到35%以上

      5月21日,记者从沈阳市城市管理综合行政执法局获悉,作为全国46个生活垃圾分类工作试点城市,今年沈阳市全市生活垃圾回收利用率要达到35%以上。

  为改善百姓人居环境,从去年起沈阳市全面启动生活垃圾分类。沈阳市根据不同区域和行业特点,将生活垃圾分类细化为“二三四五”分类法。其中“二分法”是在街路、广场、公园、景区、文体场馆、交通枢纽等公共场所实行,即可回收物、其他垃圾。“三分法”是在居民小区、一般办公场所、沿街商铺(无餐饮)实行,即有害垃圾、可回收物、其他垃圾(居民的厨余垃圾沥干水分后,投入其他垃圾)。

  目前,91家市级公共机构、中小学和公办幼儿园、865个社区、1346个行政村已经启动垃圾分类。其中,以社区为单位已建设“生活垃圾分类示范片区”和“生活垃圾分类达标片区”共435个,占全市社区总数的50.29%。同时,大辛、老虎冲餐厨垃圾处理项目也已全部投入使用,能够满足目前沈阳市餐厨垃圾处理需求。大辛、西部、老虎冲焚烧发电项目投入运行,可实现其他垃圾“日产日清”。

  为进一步提高垃圾分类的覆盖率,提高生活垃圾回收利用率,沈阳市要求每个封闭小区至少要有一套分类设施,包括一个可回收物回收箱(智能或防盗),一个有害垃圾暂存箱,以及原有的其他垃圾桶。每个社区设置一个环保屋,屋内有可回收物暂存区和有害垃圾暂存区。对于非封闭居民区或者确实不具备条件的封闭居民区,沈阳市提出“可以采用普通的塑料垃圾桶,以粘贴分类标志的方式开展分类工作,但按此方式设置的分类桶,要求有桶边督导”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心