设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 我省精准巩固脱贫成果确保不返贫

  我省精准巩固脱贫成果确保不返贫

  2015年来我省累计65.9万人脱贫,5个国定贫困县摘帽,累计退出贫困村600个,贫困发生率下降到0.01%以下,连续两年获得国家脱贫攻坚成效考核优秀等次。

  今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。如何确保高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会?海南日报记者5月20日从省扶贫办获悉,接下来我省不仅要确保如期高质量完成年度减贫任务,还要坚持精准施策,全力巩固脱贫成果,确保在现行标准下建档立卡贫困户实现稳定脱贫、边缘户不致贫。

  利用大数据管理平台精准监测预警

  4月份,海南省扶贫开发领导小组制定出台《关于进一步做好防范建档立卡重点人群返贫致贫工作的通知》《关于建立防止返贫致贫监测和帮扶机制的实施意见》,通过对全省未脱贫人口、已经纳入监测的脱贫户和边缘户,以及人均年纯收入低于年度贫困线(2020年为4000元)的脱贫户进行深入排查研判,逐级建立工作台账,加强动态管理。

  我省通过扶贫大数据的跟踪分析和精准入户调查,锁定存在致贫返贫风险的边缘人群,对脱贫不稳定户、边缘易致贫人口进行重点帮扶,提前采取针对性的举措。

  目前海南省精准扶贫大数据管理平台共接通教育、住建、就业、消费扶贫网、小额信贷、医保、税务、卫健、残联等15个部门数据接口,接入超过1.5亿条信息记录,开展分析比对和疑似问题预警工作。省级平台每次通过比对后,及时发现疑似问题数据,将疑似问题数据推送到基层帮扶责任人和驻村工作队的海南扶贫App账号上,督促核实整改闭环反馈,提升扶贫工作监管力度。各级工作人员可通过手机App查询贫困户的相关信息,及时掌握了解贫困户的生活生产情况。目前全省累计下发5.3万平台账号,涉及全省各级扶贫干部及3300多家帮扶单位的4.3万帮扶责任人。

  对已脱贫人口保持“四不摘”政策

  我省将保持政策稳定,对已退出的贫困县、贫困村、贫困人口,保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四不摘”要求。

  产业扶贫方面,我省要求市县投入产业扶贫的财政专项扶贫资金比例要达到50%左右,并进一步完善县级脱贫攻坚项目库建设,结合建档立卡贫困户实际确定帮扶产业项目,提升投入产出效益,不断提高帮扶的精准度。

  就业扶贫方面,在全省部署开展组织贫困劳动力积极务工专项行动,全面推进就业扶贫工作,帮助带动建档立卡贫困家庭保收增收。

  今年我省还将更加注重“志智双扶”,在充分发挥脱贫致富电视夜校等已有平台扶志扶智作用的基础上,建立健全正向激励、反向约束机制,对自力更生、主动脱贫的人员加强宣传并积极探索给予物质奖励和精神激励;深入开展“六治”(“治懒散、治酗酒、治私彩、治浪费、治不孝、治脏乱”)为主题的专项行动,大力推广万宁、保亭等市县开展贫困户军训教育的经验做法,下更大力气补齐贫困群众“精神短板”,为实现稳定脱贫打牢思想基础。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心