设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京鼠年“蒙面”首拍 三地块成交80亿元

    2月11日下午,北京鼠年首场土地市场拍卖会顺利举行。为此,前一天,北京市规划和自然资源委员会发布《防控措施通知》,要求此次土地拍卖每家企业只有两名代表可以进入拍卖厅,所有人员全程佩戴口罩,且无视频转播。

   “每一次困难,房企竞争格局都会发生巨变,都是重新排列座次的机会,有些房企难以放弃有可能弯道超车的机会。”兰德咨询总裁宋延庆接受《证券日报》记者采访时表示,尽管疫情之下,房企比任何时候都关心现金流,但这场疫情,也造就了现金流较好的房企低价买地、逆势补仓的好机会。

   有鉴于此,北京的这场土地拍卖受到了全国的高度关注,包括防控手段和成交情况等。

   据悉,此次北京土地市场出让的是三宗住宅地块,全部不限价,最终成交总价合计为80.05亿元。其中,石景山西黄村地块被首创以29.75亿元的底价拿下,溢价率为0;通州马驹桥地块最终被“华润+中交”经过40轮竞拍以46.7亿元的价格拿下,溢价率22.89%;大兴采育地块被京能以3.6亿元竞得,溢价率25%。

   简单总结一下,围猎这三块住宅用地的是12家房企,拍地的结果是央企国企满载而归。“在当前市场环境下,央企国企拿地更有优势。”诸葛找房数据中心分析师陈宵向《证券日报》记者表示,另外,合作拿地也是稳妥之举,这场土拍传递重要信号。

   “2019年央企拿地积极性就很强,这源于资金实力强。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,北京春节复工后的首次土地拍卖,一改过去“限房价竞地价”的出让模式,让房企操盘自由空间度更高,因此优质地块在疫情之下仍拍出了23%的溢价率。

   据《证券日报》记者统计,2月份以来,由于疫情影响,北京、天津、上海、杭州、重庆等多地暂时叫停了土地出让,涉及土地总计起始价格超过了340亿元。当然,也有不少城市正常进行了土地拍卖,其中不乏网拍成交的。

   据中原地产研究中心的统计数据显示,2月份以来,全国合计成交10宗超过5亿元的地块,56宗超过1亿元的地块,但其中溢价率为0的有36宗,占比高达65%。

   “部分城市的土地市场早已开启,杭州、长沙、广州等城市卖地相对较多。但受疫情影响,溢价率明显不高。”中原地产首席分析师张大伟向《证券日报》记者表示,从2月11日开始,全国性的土地市场会再次开闸,北京、上海等多个城市将开始常规性的再次卖地。

   事实上,一季度本来就是房企拿地的窗口期,因为一季度投资的土地,可以在年内开盘、销售,年底之前可有回款入账。同时,地方政府此时供地也较为积极。以北京为例,未来半个月还有7宗地待拍,起始总价达到了268亿元,其中不乏“准网红”地块。

   “最近敢拿地的都是希望这一波投资在成本上能够抄底,此时获得低成本土地有利于弯道超车。”张大伟表示,所以补仓者多为资金充裕的房企。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心