设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 青海省根治欠薪工作超额完成“三下降”目标

  记者从省人力资源社会保障厅获悉,截至目前,全省各级劳动保障监察机构共查处拖欠农民工工资案件982件,为8412名农民工追发拖欠工资10416万元,受理案件数、涉及金额、涉及人数分别下降了46%、57.7%、55.3%,超额完成了年初“三下降”的既定目标。

  今年以来,省人力资源社会保障厅先后3次组织人员赴8个市州、72个建设施工企业进行专项督查,紧盯重点地区、重点领域,集中力量对1475个工程项目进行执法检查,为1144名农民工追发工资1444万元。紧盯欠薪治理工作中的突出问题,健全督查检查工作机制,采取双月调度、重点督查、专项检查等形式,确保了治欠保支工作扎实有效开展。围绕建筑领域及招用农民工较多的劳动密集型产业,突出政府投资工程项目,先后开展根治欠薪夏季专项行动、冬季攻坚行动,对查实的欠薪行为,切实做到“两清零”。

  同时,在全省1048家企业中开展了劳动保障守法诚信等级评价工作,对各类用人单位实行分类动态监管,配合省住建部门分别对全省5241家施工监理企业、609家房地产及769家物业服务企业开展信用等级评价。积极推进劳动保障信用体系建设工作,加大拖欠农民工工资“黑名单”管理力度,加强部门间联合惩戒力度,使其“一处失信,处处受限”。对11起涉嫌拒不支付劳动报酬案件依法移送司法机关立案审查,严厉打击恶意欠薪涉嫌犯罪行为。先后向社会公布了29起欠薪典型案件,将6家严重失信企业列入“黑名单”,并依法开展联合惩戒,有效预防和震慑了欠薪违法行为。

  此外,省人力资源社会保障厅门户网站还开通“根治欠薪进行时”专栏,公布全省各级举报投诉方式,开通欠薪线索反映平台,便捷高效回应农民工关切的问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心