设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京朝阳为千余户老年人家庭进行适老化改造

  卫生间湿滑、家具太锐利、起身无扶手……对于选择居家养老的老人来说,尴尬的现实给生活带来诸多不便,甚至埋下大量安全隐患。即便试图进行改造,往往也面临无章可循、无据可依的局面。

  而在朝阳区,先后推出的《适老辅具适配从业人员培训教材》和《居家改造适配评估标准》正在让这些成为历史。截至目前,朝阳区民政局已针对一百多人开展培训,并为一千余户老年人家庭进行适老化改造,大大改善老年人的居家生活能力和生活品质。

  调研

  如厕难洗澡难

  居家养老遇窘

  家住劲松三区的谷奶奶今年81岁,自从老伴去世后,便一个人住在位于5层的老房子里。

  “上了80岁以后,这身体就越来越不行了,关节也没过去那么灵活。”尽管生活上基本还能自理,但谷奶奶发现,很多事情做起来有些力不从心,“前些年,把家里厕所的蹲坑改成了马桶,倒是能坐下来,可站起来太费劲,膝盖使不上力,每次都要用手按着马桶边才行。”谷奶奶也曾想过在墙上安装扶手,可是厕所空间本就有限,装上扶手太占地方;二来墙体太薄,不具备安装条件,因此只能作罢。

  相比起如厕,洗澡对谷奶奶来说挑战更大。

  “一只手拿花洒总怕站不稳,必须固定在上面,就这样站久了也不行,还是得坐下。”然而,谷奶奶发现真正适合洗澡时用的椅子并不好找,“木头的太重,搬来搬去不方便,泡了水还会坏掉。塑料的倒是轻便,可不防滑,万一摔跤更麻烦。”

  事实上,被这些难题困住的远不止谷奶奶一人。同样家住劲松三区的胡奶奶丧偶多年,已经85岁高龄的她还承担着照顾两个残疾儿女的重任。“之前在厕所装了铁制扶手,也缠了胶带防滑,可儿子抓着还是很难从马桶上起来,脑袋都快要抵到墙上了。”对胡奶奶来说,在狭小的厕所里洗澡可谓一项大工程,“马桶前面的空地太窄,椅子过不去,只能从上面搬进搬出。”

  更让胡奶奶头疼的是,儿子一旦在床上躺下,就很难自己起来。“费半天功夫侧过身,可没东西能抓,还是坐不直。他身子那么重,我也拽不动。”面对女儿,胡奶奶也倍感无奈,“她大小便不好控制,推着轮椅出去来不及找厕所,只能尽量不带她到外面。”

  虽说日子过得艰难,但胡奶奶还是顽强地维持着整个家的运转,腿脚不便的她依然经常出门买菜。由于身患高血压、冠心病、哮喘等多种疾病,胡奶奶走不了多远就会感到疲惫,拎不动重物的她不得不选择推上小车,“只能用来放东西,没办法坐下来休息,况且不带刹车,有次差点栽跟头。”

  调研中,朝阳区民政局的工作人员发现,类似窘况在选择居家养老的老年人家庭中普遍存在。

  “要想从根本上解决,就必须对家庭进行适老化改造,通过施工改造、设施配备、辅具适配等方式改善老年人的居家生活环境,对老年人缺失的生活能力进行补偿或代偿,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,提升居家生活品质。”朝阳区民政局养老服务中心负责人李孟才表示,在实际改造过程中,会优先考虑城市特困、农村五保、低保、低收入等经济困难老人和高龄独居老人等特殊老年人家庭。

  实践

  改造前先评估

  量身定制辅具

  “尽管从大方向上明确了目标人群,但具体应该给什么样的老人做哪些改造,依然没有标准可供参考,可以说是只有目标没有路。”在李孟才看来,相比起施工改造而言,辅具适配可行性更强、适用面更广,也就需要先从这方面入手制定规范,进而指导实践。

  “一说到辅具,大多数人可能只会想到轮椅、拐杖等,殊不知,适老辅具包含起居类、助行类、排泄类、助浴类等不同大类,每个大类下又细分为若干小项,有着很强的专业性。”据李孟才介绍,朝阳区民政局委托专业的养老机构和专家,组织编写《适老辅具适配从业人员培训教材》,专家团队先后前往上海、江苏、日本等地进行调研,并查阅大量有关文献,最终形成一套图文并茂的操作指南,“这套教材不光适用于相关从业人员,还可以给老年人家属等照护者做科普,让他们更好地帮助老年人了解和使用适老辅具。否则,即便政府花再多钱改造,也很难取得理想效果,甚至会让辅具沦为摆设。”

  在《适老辅具适配从业人员培训教材》的基础上,朝阳区民政局进一步结合全市的工作要求,率先推出《居家改造适配评估标准》,并以此为依据,陆续对一千余户老年人家庭进行适老化改造。

  “改造前,需要先做好入户评估工作,包括个人能力评估、室内环境评估和辅具配置评估等,综合各项指标为老人选择最适合的个性化辅具。”作为参与编写的辅具专家,来自长友养老服务集团的孔靓有着丰富的评估经验,“仅以个人能力评估为例,就包括有日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通和社会参与4个一级指标和22个二级指标。此外,还会测量使用者的身高、体重、坐深等,确保用起来‘刚刚好’。”

  作为首批受益者,谷奶奶在接受评估后,很快收到了政府免费提供的坐便器助力扶手、沐浴椅、手杖等适老辅具。

  “这个扶手刚好跟马桶匹配,宽度高度都可调,也不用安装,两手一撑就能站起来,比过去轻松多了。”更令谷奶奶惊喜的是,发泡塑料材质的沐浴椅不仅轻便可折叠,而且防滑可排水,“还给配了一把养老椅,扶手是弧形的,不容易磕碰,坐起来特别稳当。”

  在胡奶奶家,添置的辅具也全都派上了用场。“儿子床边加了一个扶手,底盘可以塞进床底下,不占空间,也不用在墙上施工,高度和方向都是专门调好的,现在自己拽着就能起来。”在阳台上,胡奶奶还特意向记者展示崭新的坐厕椅和助行车,“这个轮椅下面带有接尿器,推着女儿出门再也不用为找厕所发愁。助行车买菜很方便,走累了还能随时坐下歇会儿,这个有刹车,安全多了。”

  展望

  跟踪评估效果

  开展技能培训

  “根据民政部印发的《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》,适老化改造将会在未来覆盖到更多人群,但我们在推广过程中也发现,仍存在不少限制因素。”李孟才表示,许多老旧房屋在硬件设施上并不具备标准所需的改造条件。例如,一些墙体承重不够,无法安装部分辅具,还有的卫生间台阶过高,但门前空间狭小,达不到坡道改造的长度要求,“相比之下,理念上的落后影响更为深远,很多人压根儿意识不到适老化改造的必要性,也缺乏专业知识和使用方法上的指导。”

  在调研时,孔靓也发现,老年人在辅具适配上有着不少误区。“有的家庭觉得老人行动困难,身体状况越来越差,就应该配个轮椅,尽量推着老人出门,可是从康复的角度来说,助行器或许更适合老人,能够帮助老人实现最大程度的自立,延缓身体机能的退化。”

  孔靓表示,对于常见辅具的不当使用也普遍存在,例如,很多家庭都有轮椅,但未必知道怎样正确发挥轮椅的作用,包括脚托板调成怎样的高度和角度才合适。“有的老人还习惯把轮椅当成助行器,直接推着扶手走路,但这种情况下,会导致轮椅重心后移,反倒容易造成跌倒。”

  在工作人员看来,适老化改造还有很长一段路要走。“改造只是一部分,后期还要对效果进行跟踪评估,判断是否达到预期目标,有效改善老人的居家生活,从而形成完整闭环。”李孟才表示,下一步,还需要加强人才队伍建设,普及适老化改造的专业知识,开展辅具适配技能培训,让更多从事养老护理工作的人员,包括老人的家属掌握科学方法,有效解决老人的实际需求。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心