设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 河南:政府补贴装空调,农民清洁过“暖冬”

  初冬的中原大地,最低气温趋近零摄氏度,空气中带着阵阵寒意。当记者走进家中,河南省开封市尉氏县张市镇榆林郭村村民王趁英正在客厅拾掇自己养的绿植,墙角的空调吹着暖风。

  “天气再冷点的时候,客厅和厨房的空调都打开,可暖和了。”在王趁英家,记者看到,她家一共5台空调,客厅、厨房各1台,楼上卧室还有3台。电视机、电磁炉、抽油烟机、洗衣机、冰箱等家电一应俱全。

  榆林郭村家家使用空调取暖的背后,是河南推进“双替代”供暖工程带来的新变化。为了打赢大气污染防治攻坚战,截至今年9月,河南已经完成“双替代”165万户,并加紧推进“确村确户”工作。

  随着“双替代”供暖工程的推进,河南郑州、开封、安阳等省辖市先后出台居民“电代煤”设备购置补贴政策,让村民不再忧心冬季取暖问题。

  “去年全村有476户购置了享有政府补贴的空调,没买的人现在都后悔了。”在榆林郭村工作了22年的国网尉氏县供电公司电工郭雨建说。

  据尉氏县发展和改革委员会工作人员介绍,2018年全县一共安装了10868台享有政府补贴的空气源热泵热风机,每台补贴3080元,村民只需要付1320元就能购买一台。“原以为这个热风机只能制热,没想到夏季制冷效果也不错,好用又实惠!”王趁英向记者说道。

  同村村民郭玉合也是“空调大户”,家里共5台空调,底楼卧室之前安装了1台空调挂机,去年又加装了享受政府补贴的热风机。“寒假孩子放学,取暖需求大,去年最多的一个月才交344元,很划算!用电取暖比烧煤取暖,清洁多了,家里也亮堂。”郭玉合家的新居墙壁雪白,收拾得井井有条。“村里老百姓生活都变好了,不想再生煤炉子,现在也买不到散煤了。”

  为了降低居民“电代煤”取暖方式的成本,河南采取了峰谷分时电价、“电代煤”用户电价补贴、“打包交易”等系列优惠政策。

  据了解,河南“一户一表”居民电采暖电量的价格在一档阶梯电价0.56元/千瓦时的基础上降低0.15元,每户一个供暖期内最高优惠电量3000千瓦时,超出部分按居民正常阶梯电价。

  2016年以来,中国进行了新一轮的农村电网改造升级工程。郭玉合说,以往村里线路电压低,大功率家用电器带不起来,空调都是摆设。现在同时使用几种电器,也很少出现问题。

  国网尉氏县供电公司总经理高腾飞介绍,为推进“双替代”供暖工程,供电公司2018年为榆林郭村进行了增伏和线路改造,新建改造8台变压器,每台200千伏安,满足了村民用电量增加的需求。

  农村电网改造升级工程和“双替代”供暖工程使河南农村烧煤取暖的日子一去不返。不少村民表示,现在村里的生活很舒服。王趁英的儿子在外地从事智能家居领域的工作,她希望以后在农村也可以实现“回到家里,讲一句‘打开空调,调到20度’,空调就自动打开了”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心