设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 天津滨海新区多措并举推进高技能人才队伍建设

  ■ 评选区级技能大师和建立技能大师工作室,是新区助推高技能人才队伍建设的一项创新举措,2020年前利用3年时间遴选80名新区技能大师

  ■ 出台并落实多项补贴政策,助力技能人员培养,如对取得技师和高级技师资格的人员分别给予每人2000元和3000元的一次性生活补助

  ■ 依托职业院校和大中型企业,加快建设技能人才实训基地。积极推动天津滨海新区先进制造职业技能公共实训中心建设,并组织技能型企业申报“海河工匠”建设培训基地(企业培训中心)

  ■ 依托驻区央企完善的评价体系,积极推动企业、行业协会技能人才自主评价。推进企业职业技能等级证书认定,目前新区有五家企业在全市完成技能等级证书备案

  ■ 重视高技能人才使用,充分发挥技师、高级技师在技能岗位上的关键作用,分职业(工种)建立技师协会,鼓励企业建立企业首席技师制度;对获得“天津市优秀首席技师”称号的,每人每月给予1000元奖励资助,连续资助3年

  昨日记者从滨海新区人力资源和社会保障局获悉,2019年,新区计划继续遴选30名滨海新区技能大师,建立10家以上滨海新区技能大师工作室,近期将进入评审阶段。评选区级技能大师和建立技能大师工作室,是新区助推高技能人才队伍建设的一项创新举措。近年来,滨海新区高度重视技能人才培养和使用,着力提升高技能人才队伍整体素质,助力企业提质增效,为新区高质量发展和繁荣宜居智慧的现代化海滨城市建设提供有力人才支撑。

  实施多项补贴政策

  新区出台并落实多项补贴政策,助力技能人才培养。对取得技师和高级技师资格的人员分别给予每人2000元和3000元的一次性生活补助;对已取得高级工以上资格人员继续教育培训的,给予每人不高于1000元的补贴;2020年前利用3年时间遴选80名新区技能大师,并给予相应奖励和补贴。

  强化人才培养平台建设

  为切实强化高技能人才培养平台建设,近年来,新区依托职业院校和大中型企业,加快建设技能人才实训基地。积极推动天津港保税区天津滨海新区先进制造职业技能公共实训中心建设,并组织技能型企业申报“海河工匠”建设培训基地(企业培训中心)。截至目前,滨海新区共认定56家企业培训中心;新区人社部门已开展高技能人才培训3242人。新区还积极开展技能竞赛,2019年已组织国家级、市级和区级各层面职业技能大赛4场,共涉及大港油田、高新区等9个承办单位,井下作业工、汽车维修工等20个工种。通过技能比赛平台对竞赛获奖者进行奖励资助,充分展现新区技能工人风采。

  完善技能人才评价机制

  完善技能人才评价机制,进一步拓宽技能人才成长通道是新区给予技能人才的又一个“福利”。今年以来,新区结合市人社局工作安排,依托驻区央企完善的评价体系,积极推动企业、行业协会技能人才自主评价。推进企业职业技能等级证书认定,目前新区在全市完成技能等级证书备案的企业有五家:中海油集团公司、大港油田公司、中交建一航局、中石油渤海钻探、天津港集团。完成备案后,企业可以通过自身完善的评价体系,为从业人员发放职业技能等级证书。

  充分发挥高技能人才作用

  高技能人才队伍是各行各业产业大军的优秀代表,是技术工人队伍的核心骨干,在加快新区产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。新区重视高技能人才的使用,充分发挥技师、高级技师在技能岗位的关键作用,鼓励企业建立企业首席技师制度;对获得“天津市优秀首席技师”称号的,每人每月给予1000元奖励资助,连续资助三年。分职业(工种)建立技师协会,企业在组织重大技术革新和技术攻关项目时,可以依托技师协会,充分发挥高技能人才的作用。

  下一步,新区人社局将充分发挥政府职能作用,与工会系统一起,共同推进产业工人队伍建设,在高技能人才培训、构筑人才高地上下功夫,以实现滨海新区城市定位为目标,以产业为依托,以企业为主体,以引进培育高层次人才为重点,打破制约人才脱颖而出的政策瓶颈,打通集聚国内外优秀人才智力的渠道,综合运用政策,在创新资金、研发设备、落户生活等方面强化对人才的支持和吸引力度。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心