设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 前三季度,山西固定资产投资增长6.2%

  9月30日16时16分,随着一声炮响,尘雾散去,在昏暗的太焦高铁襄垣隧道掌子面上方,一束光照进了施工者黄建兴的眼里——隧道通了!襄垣隧道全长10153米,目前已全部贯通。太焦铁路项目为新建客运专线,总投资431.3亿元,2016年6月开工建设,计划于2020年底建成运营。

  基础设施投资增长只是全省投资平稳增长的一个缩影。前三季度,全省固定资产投资增长6.2%,比全国快0.8个百分点。其中,第三产业投资增长12.2%。工业技改、基础设施和房地产开发投资保持较快增长。前三季度,全省工业技改投资增长10.3%,基础设施投资增长18.3%,房地产开发投资增长17.5%。

  对前三季度我省工业技改投资的较快增长,省工信厅投资与规划处干部孟庆春给出了积极评价:“总体来看,前三季度我省制造业投资下降态势企稳回升,较1月至8月收窄0.5个百分点。全省工业技改投资快于工业投资12.4个百分点,占工业投资比重较2018年(30.8%)提高4.9个百分点,正向拉动工业投资3.2个百分点,是推动工业投资增长的重要因素。技改资金对工业投资增长起到了明显拉动作用,带动社会投资近450亿元。”

  10月31日,山西建筑产业现代化(潇河)园区智能制造车间内一片繁忙景象,一张张厚厚的钢板陆续“排队”进入装配式建筑生产线等待“切割”“喷码”“钻孔”“焊接”“铣边”“涂装”,最后贴上特制的“身份证”,从钢板摇身变为装配式建筑构件,发往各大建筑项目工地。作为山西综改示范区深化转型项目建设的缩影,我省目前唯一的国家级装配式建筑产业基地——山西建筑产业现代化(潇河)园区,以智能制造为方向,截至9月30日,累计完成投资52284万元。

  省社科院专家侯晓斌认为:“今年的政府工作报告中提出的重点抓好十个方面的工作中,第一条就是聚焦转型项目建设,保持经济运行在合理区间。要求全省紧紧扭住转型项目这个‘牛鼻子’,扩大有效投资,满足消费需求,为经济平稳健康发展提供更强支撑。同时,转型项目的规模和质量很重要,要素保障的速度和效益同样重要。我们应该继续以‘改革+奉献’的精神状态,加快项目建设投资,积极推进我省深化转型项目建设。”

  推动项目建设是稳定投资增长的重要抓手。今年以来,我省强化举措,加快转型项目建设步伐,不断加大投资力度。省委召开常委会扩大会议专题研究部署全省项目谋划实施工作。省政府出台深化转型项目建设年行动方案,召开深化转型项目建设年工作集体办公会,破解项目推进难题,高质量推进转型项目建设。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心